永兴县农机事务中心2019年工作总结和2020年工作思路

发布时间:2020-01-09 12:13 来源:县农机局 作者:李再开 【字体:

2019年我县的农机化各项工作,在永兴县委、县政府的正确领导和郴州市农机事务中心的指导下,紧紧围绕郴州市、永兴县农业农村及农机工作部署,以农机标准化作为抓手,大力推广水稻、烟草、油菜及畜牧业、机耕道设施农业机械化新机具、新技术,不断提高农机作业质量和综合利用水平,狠抓农机安全生产,强化农机培训,不断推进和完善农机服务体系建设,有力地推进了我县的农业、农村经济持续稳定发展,现将一年来农机工作开展情况总结如下:

一、农业机械化基本情况

2019年,全县新增农机具183台,新增农机动力达3.4万千瓦,比去年同期增长了3.5 %,其中拖拉机新车上户121台,收割机上牌  台。全县预计今年农机总动力将达到34.41万千瓦,各类拖拉机共2629台(其中大中型拖拉机624台,小型拖拉机2005台),水稻联合收割机638台,水稻插秧机 485台,拖拉机配套农机具375部。农机装备向质量、环保、效益型转变,结构更趋优化。

二、2019年农机化工作开展情况

(一)认真落实农业机械购置补贴惠农政策

农机购置补贴工作。我局认真落实“缩范围、控定额、促敞开”的政策要求,进一步缩小补贴机具种类范围,推行全面敞开补贴政策,加快推进农业机械化,有效促进农机与农艺需求协调发展,大力发展现代农业,不断提高农机装备能力水平。积极向上争资,不断规范、简化农机购置补贴办理、核机等工作流程,加大补贴申报结算力度,提高补贴使用效益,我县260万元,截至目前,全县农机化建设及服务完成购置补贴申报140份,机具申报数量143台,补贴资金110万元,受益农户140户;完成油菜机收面积1.25万余亩。

(二)深化机构改革,务实干事基础

强化机制改革。确保机制体健康有序的发展,结合单位岗位实际,组织人力撰写“机构改革方案”原则,制定“三定方案”,不断提高了干部职工的工作积极性,有效促进了各项工作。务实干事基础。在单位名称更改以及职能职责化转衔接时,全体干部职工认真履职。特别是今年在《郴州电视台》和《郴州日报》发表报道了永兴县农业机械化收割和种植,有效促进了我县农业生产快速转型。

(三)农机安全生产工作不断强化

截至10月26日止,全县全年新机落户51台(含收割机14台),保有量1112台,年检129台, 年检交强险率100%。拖拉机驾驶证保有量1069人,全年新增驾驶证19人。收割机保有量567台。工程机械保有量256台。年检期间便民服务26天,安全生产出动农机监理人员200人次以上,发放《拖拉机年度检验通知书》400余份。粘贴公告100张,全县各乡镇在醒目位置悬挂宣传横幅悬16余条,印发宣传材料1000份,安全生产考核时召开乡镇农机安全生产座谈会2次,举办违法机手学习班1期,受教育人次19余人。给办理各项业务的驾驶员发放安全宣传书100本。促使全县农机所有人、驾驶操作人员和农民群众的安全意识明显提高,农机安全生产措施逐步完善,事故隐患明显减少,事故率得到有效的控制,为农村道路交通安全工作作出了较大的贡献。

(四)开展“农机合作社”安全生产

农机监理站不定点不定时对农机合作社机具进行安全检查38次,对驾驶员加强安全知识培训8次。让合作社的农机手获得了免费学习机会,增强了相关知识,主动办理相关手续和考取驾驶证,增强了合作社的持证率,做到了证件齐全,提高了安全意识,降低了事故发生率。

(五)创建国家文明县城、提高环境治理

为贯彻落实县委、县政府和创国办指示精神,进一步加强环境卫生治理,抓好院内外死角整治、陈旧宣传栏、牛皮癣等工作。派出文明劝导员40多人次,保障经费数万元,做到了上下联动、相互协作,有效地提升了居住环境。

(六)以重温初心为契机,加强党风廉政建设

全体党员干部职工学习了党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,重温了每名党员干部职工的入党誓词,开展了党员干部微信在线学习活动,开展了在职党员进社区服务活动、主题党日活动等活动。

农机事务中心所有干部职工签订了党风廉政建设责任书,做好了全局反腐败预防工作,开展了作风纪律学习教育,做好了对中心内作风纪律督查,组织观看了中华人民共和国成立70周年和第五届全国模范颁奖仪式,开展了党风廉政日常提醒谈话,全年共谈话提醒16人次和纠“四风”“雁过拔毛” 式腐败问题、违反中央“八项规定”、涉矿、涉金融、招投标等专项整治活动,及时上报了专项治理情况。

永兴县农机事务中心2020年工作思路

2020年全县农机化工作总体思路是:以党的十九大精神为指导,按照中央和省、市关于三农工作的总体部署,认真贯彻落实“稳粮增收、提质增效、创新驱动”的总要求,围绕机构改革给农机化带来的发展方式、提升发展质量效益这条主线,以调整优化装备结构布局、主攻薄弱环节机械化、推广先进适用技术为重点,加快提升农机装备水平、作业水平、科技水平、服务水平和安全水平,推动农业机械化“全面、全程、高质、高效”发展。

围绕上述工作目标和要求,要突出抓好以下重点工作:

一、进一步学习贯彻党的十九大精神,强化党风建设

2020年我局将把学习宣传贯彻十九大精神,当作全局上下首要政治任务。出台专门方案,细化具体措施,认真学习,深刻领会,坚持原原本本学、反复深入学,深刻领会十九大报告、新党章和习近平新时代中国特色社会主义思想的新论断、新目标、新要求、新举措,以理论塑造思想,以思想引领行动。党组成员要以上率下、带头学习、学深悟透、融会贯通,与分管部门、所在支部同志一起认真研读,切实以十九大精神统一思想、凝聚力量。要认真开展好有深度的“学习”、有广度的“宣传”、有强度的“培训”、有高度的“调研”、有力度的“落实”。坚持以学促干、以干促学,坚持知行合一、学以致用,进一步把学习贯彻十九大精神同研究谋划农机化发展思路举措贯通结合起来,同推进定远全面从严治党贯通结合起来,紧密联系实际,全力做好结合转化文章,奋力作为、奋发有为,以政治自觉倒逼行动自觉,矢志不渝把五大发展美丽定远现代化建设事业不断推向前进。

二、认真实施强农惠农政策

在争取更多购机补贴项目资金的同时,将工作重点放在宣传、引导、培育农民购置新机具、使用新机具、受益新机具方面来,激发农民购机热情,为加快实现农业现代化奠定装备基础。同时,严格程序,规范操作,贴近服务,确保购机补贴政策公开、公平、公正实施。

三、抓好农机安全生产宣传工作

通过展示固定展板、散发宣传资料、制作电视专题片等形式,深入宣传农机安全操作规程和安全生产常识以及相关法律法规,力争全县各乡镇和主要路段、重点村农机安全宣传全覆盖;持续推进小手扶反光标识张贴工作,为小手扶拖拉机夜间上道路行驶戴上安全“护身符”;巩固变型拖拉机核查登记成果,建卡立卷,台账管理,包保到人,依法依规对不按规定参加年检审或过报废期限车辆予以注销;加大与公安交警部门联合执法力度,在重要节假日,组织开展治超治限、打非治违等专项整治行动,严查重处无牌无证、违章载人等违法行为,确保2020年度农机重特大责任事故零发生。

四、进一步抓好扶贫攻坚工作

在扎实做好对马田镇丹江村扶贫工作基础上,全面参与到全县大扶贫格局中,为贫困村出列、贫困户脱贫提供农机化技术支撑和农机具装备保障,依托基层农机站、农机服务组织、农机大院和农机大户,强化农机新技术、新机具的指导与培训,通过实施相关农机优惠政策,让广大贫困户受益,从而调动贫困户农民购买使用农业机械的积极性,促进贫困户思想认识的转变,推进农业新机具、新技术的普及应用,促进贫困户依托农业机械早日脱贫致富。

五、积极配合好机构改革工作

彻落实好此次机构改革的相关政策和要求,顺利推进改革,做好工作移交和衔接的各项准备,确保机构改革工作稳步有序实施。正确处理好机构改革中人员安置问题,认真学习,勤奋工作,经得起磨炼和考验;要倍加珍惜来之不易的机会,把各项工作抓紧抓好抓实, 确保圆满完成改革任务,努力开创农机化工作新局面。

永兴县农机事务中心

2019年12月26日

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】