永兴县城市管理和综合执法局2019年度工作总结和2020年度工作打算

发布时间:2020-02-17 11:14 来源:县城管执法局 作者: 【字体:

今年来,在县委、县政府的正确领导下,我局以服务全县经济工作大局为中心,围绕“以人为本,为民管城”这条主线,坚持“七分服务、两分管理、一分执法”工作法,以“巩文创卫”为抓手,全力开展城市管理工作,为全县人民营造一个美丽、宜居的现代化县城作出了积极的贡献。现将2019年度工作开展情况报告如下:

一、贯彻落实上级指示精神情况

我局紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻落实党的十九大精神,十九届一、二、三、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,严格贯彻落实中央、省委、市委、县委重大决策部署、重要会议、重要文件,全面贯彻落实中共中央、国务院《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》和湖南省委、省政府《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,有序推进我县城市执法体制改革工作。真抓真改,全面落实巡察整改任务。截至目前,涉及我局5个方面的12个问题76个小问题已落实整改问题73个,办结率96.05%,完善各项规章制度85项,挽回损失贰拾肆万柒仟捌佰零一点五元,问责追责10人次。因政策等原因,现我局还有选人用人方面存在3个小问题。全年完成上级领导交办、批示件19件,共受理信访案件762件(其中市长热线214件、县长热线119件,群众来电来访429件),办结率100%,满意率95%以上。

二、2019年度工作开展情况

(一)以“巩文创卫”为抓手,打好“三大攻坚战”

1.当主力军,打好创卫攻坚战。深入开展秩序整治年、卫生提质年、靓化提升年活动。全系统联动,开展废品收购站点、摩托车经营市场、农贸市场和学校周边环境整治等重点领域行业整治攻坚工作。按照“主干道严禁、次干道严控、小街小巷规范管理”要求,加强街面市容市貌管控。抓好厕所革命的落实,提升城区卫生清扫保洁品质、市政基础设施(路灯)管护修缮、园林绿化管护到位,为决战决胜创建全国卫生县城打下坚实的基础。9月中旬,我县成功通过创建国家卫生县城技术评估工作,10月份顺利通过文明指数测评工作,这些成绩的取得离不开全体城管人的辛苦付出和坚守。环境卫生更加好。通过市场化运作,采用机械与人工相结合的环卫保洁模式,确保了县城区主次干道、背街小巷和城乡结合部干净整洁。完成县城区第三轮清扫保洁外包工作;城区粪便无害化处理和城区餐厨垃圾收转运处理工作已于3月份签订特许经营权协议,采取市场化服务外包,并正常运行。全年处理粪便垃圾326吨,收集运输处置餐厨垃圾1360吨。共收集处理垃圾8万余吨,处理率100%,垃圾渗漏液处理率100%,改造9座垃圾中转站、公厕,均投入使用。市政设施更加完善。对人行道、路沿石、阻车桩隔离护栏、立柱、防撞桶、污水官网和井盖等市政基础设施发现一处损毁及时修缮到位,确保了市政设施的完好率和功能齐备。园林绿化管护到位。共投入专业管护经费200余万元对城区52万平方米绿地进行了专业管护,施肥、除草、浇水、病虫害防治、修枝和防灾害等工作到位。人民公园环境舒适。园内的绿化管护和卫生保洁工作实行外包作业以来,人民公园管理所全体干部职工担负了管理职责,通过日常严格监管和考核,绿化、市政、环卫设施管护到位,功能齐备,环境干净优美,为全国人民提供了一个舒适、安全的休闲娱乐场所,广大市民乐于到园内开展锻炼、散步等活动。

2.精准发力,打好脱贫攻坚战。

2019年,根据县委、县政府及县扶贫办部署,我局积极加强与柏林镇和鲤鱼塘镇党委政府的工作对接,对结对帮扶的柏林镇陈门村、杜泥村、长乐村、高山村、龙王市村、二甲村、高屋村、虹桥村、朝阳村等9个村进行精准帮扶工作安排和布置。各帮扶责任人年初深入帮扶村贫困家庭,与各贫困户交心谈心,实地走访开展调查研究,针对贫困户致贫原因、存在的问题进行分析,研究解决方案,对照扶贫相关政策和贫困户一起制定实际有效的帮扶措施。

全年对帮扶的90户贫困户共走访990余次。在7月份,我局组织全体干部职工开展了“夏季送清凉”活动慰问。活动中,各帮扶责任人为每户贫困户送去绿豆、白糖、藿香正气水、夏桑菊颗粒、清凉油、风油精等价值7200余元的防暑降温品。通过活动,更拉近了帮扶责任人与帮扶对象的感情,为下一步扶贫工作的开展打下坚实的基础,整个慰问活动达到了预期目的,取得了良好的效果。我局驻村帮扶工作队深入一线扎实开展帮扶工作,实现了柏林镇陈门村退出贫困村的目标。

3.因情施策,打好污染防治攻坚战。加强沟通衔接,联合相关职能职责部门,攻坚克难,污水处理厂提标改造项目建设工作已基本完成并投入试运行,现阶段运行正常;抓好县城区餐饮服务业油烟污染整治、县城区渣土扬尘防治和餐厨垃圾收集处理等工作。依法妥善解决了昌兴花园周边烧烤摊点油烟、噪声扰民问题,得到业主的满意,并收到业主的“秉公执法 为民解忧”锦旗一副。

(二)为民谋福,构建了良好的党群关系

智慧城管平台成功运行,凸显城市治理效果。智慧城管监控覆盖县城区大街小巷,平台与公安、交警监控实现了共享。每月受理有效案件达5000余件,处置率96.66%。政府服务“一次性办结”工作有序开展。我局共受理群众当面申请数93件,全部按时办结,办结率100%。年度未发生信息公开事务的行政复议、行政诉讼、申诉等案例。燃气服务水平不断提升。依法依规确定管道燃气的特许经营权,形成“三分天下”的格局。完成了天然气过河项目建设,城北用户已陆续安装使用了安全的天然气。深入开展“大排查、大管控、大整治”、“打非治违”和专项整治等重点工作,6月初,联合多部门在全县开展了燃气安全演练。全年燃气领域安全运行无事故。民生实事项目有序推进。城镇污水处理率、新增城镇燃气用户数和城乡垃圾收转运体系建设工作已全部超额完成。在自产瓜果销售旺季时,我局联合相关职能部门主动作为,在城区合理划定22个临时销售点,为瓜果农提供了一个销售平台。在高考、中考期间,为广大考生营造了良好的考试环境。同时,通过开展城管进社区、城管进校园、城管进小区、城管进园区、邀请市民开展城管体验日等活动,让广大市民参与互动,达到共创、共建、共享,收到良好的社会响应。为增浓县城区的“年味”,年前对城区交通要道、各重要节点进行精心布置,用鲜花、灯笼等造景筑成了一座“温暖的城市”,装扮出浓浓的春节氛围。

(三)深化机构改革,推进城市执法体制改革

认真贯彻落实《永兴县机构改革方案》要求以及下一步行政执法体制改革的要求,我局已进行更名及揭牌仪式,参照市局及相关县市区职能配置、内设机构和人员编制规定,依照优化职能配置,创新体制机制,合理划分事权,理顺权责关系,深化转职能、转作风,提高效率效能,构建系统完备、科学规范、简约高效的机构职能管理体系,结合我县实际制定了局里新的“三定”方案,并报送县委编办审核出台实施。当前,我县城市管理综合执法体制改革工作以开始实施,相关职能职责转换、人员转换等工作正在有序进行中。

(四)落实基层党建工作责任情况

1.全面安排部署基层党建工作。始终坚持将党建工作摆在首位,对全局全年的基层党建工作进行分析研究和安排部署,出台具体的工作方案和工作计划,并将各类存在的问题整理成台账,明确局党组成员及各党支部书记带头参加每月“党员活动日”,促进全局“三会一课”制度常态化。

2.精心组织专题学习教育。把开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为提高党性修养、增强宗旨意识的有效途径,重教育效果,力求不走过场,力戒流于形式,真正让党员从内心深处得到灵魂的触动,进一步了提高党员的党性修养,促进了党员勤政务实、锐意进取,积极干事创业,扎实做好本职工作,扎实开展形势政策教育、先进典型教育、警示教育、革命传统教育等,广大党员自觉增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到了“两个维护”。

3.严格执行组织生活要求。全年共组织召开总支委员会15次、党员大会5次,组织开展党员日活动48次,学习党章党规、习近平重要讲话等20余次,上党课16余节,召开交流讨论会10次,撰写心得体会160余篇,帮助群众解决问题90余件。今年4人列为发展对象,4人吸纳为入党积极分子,按时交纳了党费。积极开展企业走访调研活动12次,及时为企业排忧解难,组织工会开展开展爱心助学等活动10余次,筹集善款、物资1万余元。同时,认真开展机关党员进社区报到服务活动,做好社区帮扶,落实帮扶资金18000余元。在今年的庆“七·一”98周年建党活动中,我局组织全体党员干部开展了系列庆祝活动,表彰了一批优秀的共产党员。

4.充分发挥党员先锋模范作用。在应对各种急难险重任务时,全局党员发挥先锋模范作用,打出了一套套漂亮的组合拳。在应对低温雨雪冰冻天气,全体党员干部职工全身心投入到抗冰救灾第一线,确保了县城区道路人车通行无虞。在“巩文创卫”期间,全体党员干部职工狠抓城市管理工作,不断提升城市品位,改善人居环境,为我县成功创建国家卫生县城,圆满通过文明指数测评工作作出了积极的贡献。特别是在创国卫期间,组织全体党员干部深入灵坎村开展共创共建活动,消除城乡结合部卫生盲区,进一步优化该村的环境卫生和秩序。

(五)落实意识形态工作责任制情况

1.高度重视意识形态工作。始终把意识形态工作作为增强“四个自信”的首责、主责、全责来抓,把意识形态工作纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入绩效考核内容。

2.加强专题学习教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育将意识形态工作纳入党组、党总支及所属各支部学习的重要内容,学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,并将精神传达贯彻落实到位。

3.扎实做好思想政治工作。通过会议、座谈等形式,利用微信群、学习强国App等平台传导新时期党的思想政治,积极引导全体党员干部树立了“政治合格、业务过硬、作风优良、纪律严明、服务到位”的城管精神。同时,组织开展正面宣传教育,在春节氛围营造,在“巩文创卫”期间,在庆祝中华人民共和国成立70周年期间,我局全局出动,发挥主力军作用,积极开展文明劝导,狠抓城市管理工作和宣传社会主义核心价值观,习近平新时代中国特色社会主义思想方面做出了积极的贡献。

4.积极参与舆情引导。明确了意识形态工作分管领导和舆情专干,并及时加入“银都联动”舆情微信群,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管,及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和社会拨乱的言论,全年未发生一起涉及我县城管领域的反面舆论,同时全年共在省、市、县主流媒体刊发稿件近60余条,积极主动占领意识形态工作的宣传阵地。

三、2020年工作思路

1.深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记重要批示精神推进城市精细化管理工作,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。创新工作机制,继续施行“五个城管”即“实施精细化管理,构建精细城管;实行网格化管理,构建效率城管;实施数字化管理,构建智慧城管;实施社会化管理,构建全民城管;实施全域化管理,构建全域城管”。

2.以“巩固国家卫生县城和创建全国文明县城”为抓手,深入扎实开展各项城市管理工作,进一步提升城市品位和市民素质,改善人居环境。

3.扎实推进城市综合执法体制改革工作,界定城市管理职责,划转县城区住房城乡建设领域全部行政处罚权和环保、工商、交通、水务、食药等部分行政处罚权由县城市管理主管部门实行综合执法,建立明晰的行政处罚与行政管理的衔接机制。制定权责清单,规范执法制度,改进执法方式,完善监督机制。充实执法人员,优化人员结构,严格执法队伍管理,统筹解决执法人员身份编制,规范协管队伍。

4.按照“强基础、转作风、树形象”三年行动工作总体部署,持续深入开展“强基础、转作风、树形象”行动,在思想建设、政治建设、作风建设和能力建设方面下功夫,推动全系统作风大转变,能力大提升,形象大改善,始终坚守“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城管精神。

5.狠抓重点项目建设,惠及民生。一是落实城乡垃圾收转运体系建设、新增城镇燃气用户等重点民生实事项目建设工作;二是加强餐厨垃圾收集和处置建设,实行市场化外包作业;三是加快庙古冲路改造项目建设。

永兴县城市管理和综合执法局

2020年1月

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】