秋收秋种气象服务专报10月12日

发布时间:2020-10-12 15:05 来源:县气象局 作者: 【字体:

一、永兴县秋收秋种基本情况

目前一季中稻处于收割扫尾阶段;双季晚稻大部分进入壮籽成熟期,移栽较晚的处灌浆乳熟期。

二、天气实况及对秋收秋种的影响

上周5~9日出现一次明显的冷空气过程,气温较低,光照不足,对农作物生长不利;周末的晴好天气,对双季晚稻的灌浆、壮籽、成熟、收割、晾晒以及油菜的播种、出苗较为有利。

三、未来天气及对秋收秋种影响的分析

预计本周我县前晴后雨:12~13日白天我县继续维持多云到晴天。13日晚~14日受南海台风低压外围云系和地面冷空气共同影响,我县有一次降温降水天气过程;后期15~18日持续受地面冷空气影响,我县将有一段低温阴雨天气发生。具体预报如下:

 

2020年永兴县未来一周秋收秋种适宜度

天气  预报

12日

13日

14日

15日

16日

17日

18日

多云到晴天

多云转阴天有小雨

阴天有中雨,局地大雨

阴天有小雨

阴天有小雨

阴天有小雨

阴天有小雨

永兴

适宜

较适宜

较适宜

较适宜

较适宜

较适宜

较适宜

1、还未播种的移栽油菜,抓住本周有利天气,尽早播种,已播油菜田块,加强田间管理,主要是开沟排水,保证油菜全苗壮苗,出苗后可适当放少许尿素催苗;直播油菜待晚稻收割后及时整地备耕播种。

2、还未收割的一季中稻,抓住本周有利天气及时收割、晾晒归仓。

 

永兴县气象台

2020年10月12日

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】