寒潮大风雨雪冰冻天气实况和预报

发布时间:2020-12-29 17:24 来源:县气象局 作者: 【字体:

一、天气实况

受寒潮影响,截止29日17时我县大部气温已经下降至5℃以下,县城本站气温为4.7℃,最低气温2.8℃,出现在鲤鱼塘镇千冲;我县大部分地区出现小雨,并伴随4-5级偏北大风,局地阵风6-7级。目前冷空气持续南下影响,我县降温降水仍在持续发展中。

二、天气形势分析和具体预报

预计29日晚受寒潮影响,我县阴天有小雨或雨夹雪、山区有冰冻或雪,最低气温30日早上将降至0~2℃、山区降至0℃以下,北风4到5级、局地阵风6到7级。30日白天受强冷空气快速南下的影响,小雨夹雪转阴天到多云,31日凌晨受晴空辐射影响最低气温将降至此次过程最低,达到-3℃左右,山区-4~-6℃,有霜冻天气。

具体预报如下:

29日晚阴天有小雨或雨夹雪、山区有冰冻或雪,30日白天小雨夹雪转阴天到多云,北风4到5级,气温0~4℃。

31日:多云到晴天,早晨有霜冻,北风2到3级,气温-3~5℃。

1月1日:晴天,早晨有霜冻,北风2到3级,气温-2~7℃。

1月2日:晴天,早晨有霜冻,北风2到3级,气温0~11℃。

1月3日:晴天。

三、气象建议

1、寒潮来袭气温降幅明显,民众需注意防寒保暖和用火用电取暖安全,卫健部门注意做好冬季疫情防控和流行性疾病预防工作。电力负荷加大、供水管网冰冻风险较高,相关部门须做好供电供水保障调度工作。

2、防范较高海拔地区桥梁和山区路段道路结冰、雨雾低能见度对交通出行的不利影响,防范山区电线积冰对电力、通讯的不利影响。

3、防范雨雪冰冻及霜冻天气对农业生产的不利影响。

4、防范寒潮偏北大风对江河湖面交通、设施农业、高空广告牌等设施等带来的危害。

2020年12月29日17时

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】