庆祝新中国成立70周年·记者走基层(1)松柏村:松柏常青村常美
2019-10-05 08:58来源:新永兴作者:朱熙 【字体:

永兴县融媒体中心10月4日讯(记者 朱熙)今年是新中国成立70周年,县融媒体中心用镜头来展示永兴县一个个乡村的升华蜕变,用村庄来见证1979平方公里的永兴大地在中国共产党的坚强领导下,走上脱贫之路、小康之路、幸福之路。记者走基层首站走进湘阴渡街道松柏村。在过去,松柏村是一个以传统农业为主的经济落后村,而如今的松柏村,变成了村民富裕、村庄整洁的省级示范村。

松柏村位于省道209线与西河交汇处,共有27个村民小组,村域总面积7平方公里,有耕地面积2415亩。走进松柏村,一栋栋崭新的楼房,整齐而规范。而最能展示松柏村新农村建设成果的,就是吴家组。36栋统一规划、统一建设、统一风格的三层别墅,建于2016年,2018年村民们陆续装修入住。午饭后,村民吴统毅老两口,和回来休假的女儿一起,悠闲地看起了电视。

过去,松柏村的村民以种田、养鱼为生,由于种田成本高、效益低,加上交通等条件的限制,村里的经济一直比较落后。一直到十年前,村里最好的房子,都还是上世纪七八十年代修建的砖房。回忆起那段艰难的岁月,年过七旬的吴统毅直摇头。

由于经济落后,村里的道路等基础设施落后,村庄环境脏乱差,村民的精神面貌也不佳。为解民忧、促民富,2009年开始,松柏村尝试土地流转,与中南三泰农业开发公司签订土地流转合同,流转土地1680亩,种植瓜果蔬菜。土地流转后,有劳动能力的村民,在蔬菜种植基地务工,除了土地流转费用外,每个月还有工资。

在发展种植基地的同时,松柏村组建了沃原生态农庄、前进农庄等5个生态农庄。在改善村庄基础设施建设的同时,将农庄建设与生态旅游相结合,吸引游客前来游玩,带动当地农产品的销售。随着村里土地流转、发展乡村旅游等,村民们的年人均纯收入从2009年的8000元,到2016增长到18788元。随着经济活起来了,村里新房建起来了,道路四通八达、村庄也变得越发洁净、漂亮,村民们的幸福指数成倍增长。