致敬!有一种国庆叫坚守一线!有一种赤诚叫默默奉献!
2019-10-06 01:35来源:便江街道作者:王理东 【字体:

国庆长假,当多数人沉浸在团聚和休闲时光中时,仍有一些人默默坚守在自己平凡的岗位上,无法陪伴期待团聚的孩子父母爱人,无法享受难得的国庆黄金周,他们因为工作原因,舍小家,为大家,在平凡而又忙碌的岗位上用坚守诠释责任与担当,为永兴和谐稳定的节日环境默默奉献着。他们于万家灯火之中,无私奉献,默默付出,风雨无阻,表达着对祖国最深沉的爱。

现正值中华人民共和国成立70周年大庆,需要安全、稳定、祥和的节日氛围,同时又是天干物燥容易引发森林火灾的森林防火特别防护期、火灾多发期,一次野外用火、一盏孔明灯、一个未熄灭的烟头、一次祭祀烧香烧纸、一把烟花爆竹等林区或路边的野外用火,都可以酿成一场严重火灾,造重大损失甚至伤亡,当前防火形势异常严峻,森林防火工作责任重大。

为了做好国庆安保和安全生产工作,特别是有效防范遏制森林火灾,保障人民群众生命财产和森林资源安全,便江街道办事处取消了所有领导干部的国庆假期,全员分班坚定岗位,便江街道党工委书记李兴师要求全体干部深入村组社区明确责任措施,狠抓工作落实 ,到各村组居民家中宣传、张贴政府森林防火禁火令、醒目防火禁火标语,设置防火禁火劝导员、森林防火值勤点,安排专人负责防火巡查和森林防火禁火,并通过手机定位抽查、巡逻人员分组巡查各社社区干部值班、护林员、检查站值班情况等方式,保持24小时森林火灾巡防机制,确保突发非人为火情迅速处置扑灭,确保人民生命财产和森林资源安全。

正是这种一丝不苟的安全生产防灾减灾长效机制,将一场重大火灾隐患消灭在萌芽状态,保护了人民生命财产安全和森林资源安全。

10月5日中午12:15,刚赶到食堂的便江街道办事处值班领导干部还来不及吃午餐,就接到白头狮村森林防火巡查点的火警通报,因为山里的一根电线冒火引发森林火情,而且火点处于风口,火势迅速蔓延扩大,情况比较紧急。

接到通知后,值班领导王勇峰、匡迪芝迅速召集干部到办公楼一层大厅集合,说明火情地势位置信息,以及做好分工任务后,干部来不及吃午饭就带上灭火工具,只用了20多分钟即火速抵达火情现场,根据火势情况作好分工后,大家饿着肚子、顶着烈日、忍着熏烟和高温立即展开灭火工作。

王勇峰、匡迪芝带领一支队伍从左翼爬到山顶,负责山顶处的明火处置,另一支队伍则负责左侧的明火处置防止火势蔓延到左边的山林,右边的一支队伍则与白头狮村值班护林员巡查员汇合,阻断火势蔓延扩大到灵坎村的山林,三组干部分别用消防打火把打灭明火,用扑刀劈柴开路阻断火势蔓延,然后黄健、李振、李建平等值班领导干部汇合到一起,合力把应急消防车的水管拉到山顶,喷水浇灭了所有的明火和隐患,这场突发火情只用了半个小时的灭火作业就迅速被扑灭。

这种高效率高强度的“工作模式”,得益于便江街道办事处平时重视安全生产防灾减灾工作,狠抓安保维稳、安全生产、防灾减灾长效机制,强化安全生产防灾减灾监管职责,严格落实安全生产防灾减灾主体责任,完善安全生产防灾减灾责任体系,以更高的政治站位、更严的安全标准、更硬的防范措施,认真做好国庆期间各重点项目、重点区域的安全防范防灾减灾工作,切实抓好国庆期间安全生产防灾减灾工作,始终绷紧安全生产防灾减灾这根弦,时刻保持警钟长鸣,扎实做好各项防范工作,为全县营造安全、稳定、祥和的节日氛围做出了重要贡献。

“坚”是一种信念,“守”是一种责任。为了保障各项工作有序落实、为了保障人民群众可以过得舒心、玩得顺心,为了让更多的家庭可以欢聚……他们甘愿坚守在岗位一线。

“尽心尽力”是他们的标签,“默默坚守”是他们的名片。他们的“坚守”不仅给人民群众带来了幸福安全,更保障了社会的祥和稳定,他们用“坚守一线”献礼国庆,用默默奉献表达着对祖国的无比赤诚,将笑容定格在工作岗位,将文明传递给大家。在此,真诚地向坚守岗位的你们道一声:辛苦了!