郴州市道德模范与身边好人现场交流活动走进永兴县教育局
2019-09-12 16:52来源:永兴新闻网作者: 【字体:

9月11日下午,郴州市道德模范与身边好人现场交流活动走进永兴县教育局,“湖南好人”金永强、廖智慧现场与观众分享他们的事迹。


金永强,永兴县第一中学教师。2009年1月2日,临近春节,寒风嗖嗖,冷冽刺骨。早上七点,金老师正赶着上班,途经永兴北大桥桥头,发现很多人在便江河边围观。走近一看,一位60岁左右的老大娘正在河里苦苦挣扎,沉浮不定,并不时传来急促而低沉的呼救声。老人的挣扎无济于事,身体离岸边越来越远,若不立即施救,很有可能被冲入激流。情况危急,时不我待,金老师立即拨打了“110”、“120”,随后赶紧行动。他快步跑向桥头,边跑边脱下外衣裤,扑通一声从北大桥上跃入河中,奋力游向老大娘。由于是逆流,体力消耗大,又因老人衣服全浸入水中,已浑身无力,加之衣服太厚人太重,要拉动她很艰难,因而难以将老人拉上岸,自己被呛了几口冰冷的水,反而几次被老人拖入水中,他几次努力调整才稳住了情势。正当危急时刻,一个路过的年轻人也跃入水中,协助救人,终于合力将老人救上岸。老人被及时赶到的120急救车送到了医院。这时人们却不知道,金永强老师已悄然离开了现场,回家换好了衣服,又悄然回到了教室上课。之后,落水老人家属通过多方打听知道了金老师,找到学校送来一面锦旗,并执意要酬谢金老师,学校领导和师生才知道这一事迹。至此才得知落水老人叫王一田,永兴县碧塘乡同意村人,存在有轻度的精神障碍,当天早上散步时不慎掉入河中。由于天气太冷,当天上午金永强就开始咳嗽、发烧,但他却一再谢绝老人家属的酬谢。一时间金老师成了永兴人民眼中的“英雄”。金秋九月,一中校训石上的“勤实严活”四个大字格外耀眼。80后金永强老师依然是如此繁忙,早六晚十的节奏从没有停止过。他见义勇为,跃入河中勇救落水老人,被誉为青年楷模;他无私资助学生,背送学生进课堂,让一个个学生感到了师爱无限;他参加工作15年,担任班主任15年,送走了五届高三学生,工作业绩突出,担任年级主任3年,工作兢兢业业。他用自己的青春和执着,诠释着一位人民教师对教育事业的无限忠诚。


廖智慧,退伍军人,永兴银城公交公司9路车公交司机驾驶员。2016年1月底在上班行车期间,在湘永河边冒着生命危险,跳入冰冷刺骨的便江中,救起一名意外落水的中年妇女,而后默默无闻的离开现场,回家换好衣服后又继续上班,彰显了一名退伍军人退伍不褪色的本色。先后被永兴县委县政府和郴州市政市政府评选为“见义勇为先进个人”,2017年3月份被湖南好人㔹会评选为“湖南好人”。

在担任公交车驾驶员期间,工作上认真负责勇于担当,为市民的出行提供了安全舒服的环境,在开公交车五年期间没有出现过任何的交通事故,在2019年县宣传部文明办和县交通局组织的最美公交司机中,很荣幸被永兴最美公交司机。

在交流互动环节中,主持人通过现场采访的形式向观众们展现了他们在爱岗敬业、邻里互助、志愿奉献等方面的感人事迹,一个个鲜活的故事,让现场观众纷纷竖起了大拇指点赞,大家纷纷有感而发:什么是好,什么是坏;什么应该提倡,什么应该摒弃。听了身边好人的事迹心里就一清二楚了。