归档时间:2019-12-31

永兴县委宣传部2018年度部门决算情况说明

发布时间:2019-08-28 16:11 来源:县委宣传部 作者: 【字体:

第一部分 公开目录

目  录

一、单位机构、人员情况

二、部门预算单位构成

三、预算执行情况及分析

四、年度机关运行经费使用情况说明

五、“三公”经费决算说明

六、其他重要事项的情况说明

七、关于2018年度预算绩效情况说明

八、名词解释

九、部门决算公开的表格

第二部分 公开内容

一、县委宣传部的主要职责、人员情况

(一)主要职责

(1)制定全县宣传思想工作规划和措施,指导全县宣传文化、广电、体育、新华书店等系统政策和法规的贯彻落实,协调全县宣传、文化、广电、体育、新华书店等系统及部门、单位之间的关系。

(2)负责指导全县理论研究、理论学习、理论宣传工作。

(3)负责全县精神文明创建规划的制定、实施以及精神文明建设开展情况的考核与指导。

(4)负责从宏观上指导、协调全县文化、体育事业,联系县文化局(县新闻出版局、版权局)、体育局,并在政治方向和方针、政策方面实施领导。

(5)负责引导社会舆论,指导、协调全县各新闻单位的工作;对县广播电视局(中心)的工作实施方针、政策的指导。负责全县新闻宣传工作包括内宣、外宣工作的舆论导向、把关和新闻报道的策划、组织、撰写工作。

(6)负责全县重大活动有关社会宣传的策划和组织工作。

(7)负责全县企事业单位政工职称的评选、晋级和考核管理工作。

(8)负责宣传战线各单位的组织、纪检、人事、监察、计生、综治工作的宏观管理。

(9)负责社会舆情信息的搜集和上报工作。

(10)承办县委、县政府交办的其它事项。

(二)人员情况

截止2018年12月31日县编办核定我部编制16名,其中行政编8名,全额拨款的事业编7名,工勤编1名;在职人数为16人,其中行政人员9人,事业人员7人,工勤编1名。

二、部门决算单位构成

县委宣传部属于独立核算的正科级县委工作部门,内设5个职能股(室),分别是办公室(舆情信息室)、党教理教办、宣传文艺办、企业宣传办、文明建设指导股;下辖直属事业单位2个,即县新闻中心(加挂县外宣办)、县网宣办;归口管理机构2个,即县文联、县文明办;临时机构1个(县阅读办)。

三、预算执行情况分析

(一)部门决算的基本情况

1、年度收支决算情况

2018年度本年收入628.95万元,其中:财政拨款收入628.95万元;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入0万元。比上年收入增加39.32万元,增长6.67 %。变动的主要原因是专项服务项目增加所致。

2018年度支出合计611.38万元,其中:基本支出172.69万元;项目支出438.69万元;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。比上年收入增加25.71万元,增长4.39 %。变动的主要原因是由于项目专项服务项目增加所致。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况

①基本支出:2018年度财政拨款基本支出172.69万元,其中:人员经费136.17万元,主要包括:(基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴等);公用经费36.52万元,主要包括:(办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等)。

②项目支出:(438.69万元)

主要包括:与部分主流媒体战略合作经费等项目

四、年度机关运行经费决算情况

2018年度机关运行经费支出36.52万元,比2017年增加0.38万元,增长1.04%。主要包括办公费、打印费、电费、邮电费、差旅费、维修费、工会费、公务接待费、其他招待费等,变动主要原因是:人员增加,工会活动增多等原因导致运行经费增加。

五、年度“三公”经费决算情况

2018 年度“三公”经费财政拨款支出预算为25.6万元,支出决算为22.91万元,完成预算的89.49%,其中:因公出国(境)费支出决算为 0万元(因公出国组团 0 次,因公出国 0人次),完成预算的  %;公务用车购置及运行费支出决算为 0  万元(公务用车购置 0 台,保有量 0台),完成预算的  %;公务接待费支出决算为22.91万元(公务接待396批,共计1682人,完成预算的 89.49 %。2018年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:励行节约,严格管理;2018 年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2017年减少2.72万元,下降10.61%,其中:因公出国(境)费支出决算增加(减少)0  万元,增长(下降)  %;公务用车购置及运行费支出决算增加(减少) 0  万元,增长(降低)  %;公务接待费支出决算减少2.72万元,降低10.61%。

六、其他重要事项的情况说明

1、年度政府采购支出决算情况。单位本年采购预算15.65万,实际采购3.22万元,完成预算的20.57%,未完成采购预算的原因主要是有部分采购手续在本年尚未办理好入账手续。

2、国有资产占用情况。房屋620平方米(其中办公用房620平方米,业务用房0平方米,其他用房0平方米),车辆0台(其中一般公务用车0台,一般执法执勤用车0台,特种专业技术用车0台,其他用车0台),设备0台套,专用设备0台套。

3、部门决算分析。分析本部门决算编制、送审、批复、公开中存在的不足。在决算报表编制过程中,我们认真编制了决算报表,但由于编制时间较紧,我们在报表编制时,重点放在了报表数据逻辑关系的平衡上,对决算反映的预算执行情缺乏深度分析,没有把决算的结果用于指导单位财务管理。

4、提出改进措施。重点是在下一年度的部门预算执行、决算中进行完善。

七、预算绩效管理工作开展情况。

(一)绩效管理工作开展情况。

成立了领导小组,2018年1月至2018年12月由常务副部长李永东担任组长,各相关部门负责人为成员,对财政支出项目开展绩效评价。通过绩效评价,进一步完善制度、加强项目管理和监督,确保项目资金使用管理的规范性、安全性和有效性,为指导预算编制、申报绩效目标,优化财政支出结构,提高公共服务水平提供决策依据。

(二)项目绩效自评结果、重点绩效评价结果。

2018年,在县委、县政府的坚强领导下,较好地完成了各项工作任务。为确保项目成效,我单位成立了由常务副部长李永东担任组长的项目绩效评价领导小组,对部门整体支出和50万以上的财政支出项目开展绩效评价,并撰写自评报告。根据部门整体支出绩效评价指标开展自评,部门整体支出绩效得分为92分。

第三部分 名词解释

(一)名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。  

2、项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。  

3、“三公”经费:指通过公共财政预算拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。  

4、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分  部门决算公开的表格

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5. 一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款基本支出决算表(按经济科目分类)

7. 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8. 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

永兴县宣传部决算公开表格.XLS

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】