归档时间:2019-12-31

永兴县人大常委会2018年度部门决算情况说明

发布时间:2019-08-29 11:48 来源:永兴县人大办 作者: 【字体:

第一部分 公开目录

目 录

一、单位机构、人员情况

二、部门预算单位构成

三、预算执行情况及分析

四、年度机关运行经费使用情况说明

五、“三公”经费决算说明

六、其他重要事项的情况说明

七、关于2018年度预算绩效情况说明

八、名词解释

九、部门决算公开的表格

第二部分 公开内容

一、永兴县人大常委会的主要职责、人员情况

1.主要职能: 人大机关主要职责听取和审议“一府两院”的工作情况报告,监督“一府两院”工作。依法履行重大事项决定权、监督权、人事任免权。人大常委会办公室主要职责:

1、负责做好县人民代表大会及其常务委员会会议、主任会议、机关办委主任会议及工作人员会议的会前准备、会期服务和会后材料整理等工作;  

2、配合各委共同做好人大代表视察、调查、执法检查、民主评议活动的准备和服务工作;  

3、协助常委会领导搞好调查研究,加强与“一府两院”的联系,负责重大事项的跟踪督办工作;  

4、负责做好本会文件、公函、工作计划、总结、报告、公报、简报及其它各种文字材料的起草、文印工作;  

5、负责县人大常委会机要保密、文件传阅、档案整理、人大机关的上下联络、综合协调、来客接待等工作;  

6、负责来信来访的接待、登记、受理工作;  

7、负责组织机关的学习和其它活动;负责机关各项制度的建立和督促落实;  

8、负责机关固定资产和经费的管理使用及内务管理、财务管理等工作;  

9、负责办理县人大常委会和主任会议交办的其它事项。

2.机构情况: 永兴县人大常委会机关是行政单位,独立编制单位1个,独立核算机构1个。内设八个正科级单位,即办公室、财政经济工作委员会、法制委员会、教育科技文化卫生工作委员会、内务司法工作委员会、选举任免联络工作委员会、城市建设环境资源保护工作委员会和农业与农村工作委员会。办公室设一个二级机构即永兴县人大常委会规范性文件备案审查工作办公室.

3.人员情况。2018年末单位编制人数31人,比上年0人;年未在职人员实有人数42人。

二、部门决算单位构成

永兴县人大常委会机关是行政单位,独立编制单位1个,独立核算机构1个。

三、预算执行情况分析

(一)部门决算的基本情况

1、年度收支决算情况

2018年度本年收入812.26万元,其中:财政拨款收入812.26万元;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入0万元。比上年收入增加86.53万元,增长11.92%。变动的主要原因是:年度执行中因单位人数变动及单位事权调整,预算跟随调整情况。

2018年度支出合计765.44万元,其中:基本支出765.44万元;项目支出0万元;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。比上年支出增加74.41万元,增长10.77%。变动的主要原因是:县财政会议费专户取消,县十七届二次会议经费和代表履职经费共86.6万元由会议承办单位按规定列支。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况

①基本支出:2018年度财政拨款基本支出765.44万元,其中:人员经费485.13万元,主要包括:(基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴等);公用经费280.31万元,主要包括:(办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等)。

四、年度机关运行经费决算情况

2018年度机关运行经费支出765.44万元,比2017年增加74.41万元,增长10.77%。变动主要原因是:县财政会议费专户取消,县十七届二次会议经费和代表履职经费共86.6万元由会议承办单位按规定列支。减去县人大二次会议支出实际支出比上年减少12.2万元,下降1.59%。

五、年度“三公”经费决算情况

2018 年度“三公”经费财政拨款支出预算为 20.45万元,支出决算为 4.57 万元,完成预算的 22.35 %,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元(因公出国组团0次,因公出国0人次),完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为 2.4万元(公务用车购置0台,保有量1台),完成预算的73.85%;公务接待费支出决算为2.17万元(公务接待20批,共计429人,完成预算的12.62%。2018年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:加强部门预算的执行力,严格执行中央八项规定精神和有关公务接待、公务用车的规章制度;2018 年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2017年减少5.5万元,下降54.6%,其中:因公出国(境)费支出决算增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.61万元,增长34.12%;公务接待费支出决算减少)6.11万元,降低73.77%。

六、其他重要事项的情况说明

1、年度政府采购支出决算情况。先有年度采购预算申报,经国有资产管理局、政府采购办审批后,严格按照采购程序采购,2018年政府采购预算金额为30万元,实际采购金额9.12万元。

2、国有资产占用情况。房屋2200平方米(其中办公用房2200平方米,业务用房0平方米,其他用房0 平方米),车辆1 台(其中一般公务用车1台,一般执法执勤用车0台,特种专业技术用车0台,其他用车0台),设备0台套,专用设备1台套。

3、部门决算分析。分析本部门决算编制、送审、批复、公开中存在的不足。

存在问题:一是对决算编制软件性能的使用掌握不够,对相关制度、规定不够熟悉,还因本人思想观念、编制水平、分析能力与财政财务管理的要求存在差距,而且编制报表时间紧张,我们把重点放在报表编制上,只注重报表数据的平衡关系、勾稽关系,对决算反映的预算执行情况缺乏深度分析,没有把决算的结果用于指导单位财务管理。二是信息公开专业化和规范化有待进一步加强。

4、提出改进措施。重点是在下一年度的部门预算执行、决算中进行完善。

一是加强学习和培训,不断提高决算编报工作质量。二是提高思想认识,努力规范工作流程,按照及时公开。同时,再加强决算报告分析工作,充分利用决算数据,分析部门经济活动进行,为提高预算编制水平和执行管理提供支撑,为部门绩效评价提供依据,为单位领导决策提供合理建议。

七、预算绩效管理工作开展情况。

(一)绩效管理工作开展情况。

按照县财政绩效考核办要求,如实如期保质量上报整体支出绩效管理和年初财政核定的每个项目支出绩效管理情况。严格按照财政制度,厉行节约,落实中央八项规定。

(二)项目绩效自评结果、重点绩效评价结果。

第三部分 名词解释

(一)名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

2、项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指通过公共财政预算拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 部门决算公开的表格

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5. 一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款基本支出决算表(按经济科目分类)

7. 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8. 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

永兴县人大常委会.XLS

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】