归档时间:2019-12-31

永兴县人大常委会办公室 2018年部门预算编报说明

发布时间:2018-07-05 17:13 来源:县人大常委会 作者: 【字体:

一、单位基本情况及工作职能职责

永兴县人大常委会机关是行政单位,核定编制数38人,其中行政编制27人(机关行政编制21个,常委会领导行政编6个),事业编制中全额拨款编制人员7人,工勤编4人,其实有在职人员42人。有退休人员20人。人大办公室职能为:

1.负责做好县人民代表大会及其常务委员会会议、主任会议、机关办委主任会议及工作人员会议的会前准备、会期服务和会后材料整理等工作;  

2.配合各委共同做好人大代表视察、调查、执法检查、民主评议活动的准备和服务工作;  

3.协助常委会领导搞好调查研究,加强与“一府两院”的联系,负责重大事项的跟踪督办工作;  

4.负责做好本会文件、公函、工作计划、总结、报告、公报、简报及其它各种文字材料的起草、文印工作;  

5.负责县人大常委会机要保密、文件传阅、档案整理、人大机关的上下联络、综合协调、来客接待等工作;  

6.负责来信来访的接待、登记、受理工作;  

7.负责组织机关的学习和其它活动;负责机关各项制度的建立和督促落实;  

8.负责机关固定资产和经费的管理使用及内务管理、财务管理等工作;  

9.负责办理县人大常委会和主任会议交办的其它事项。财务机构由财务分管领导、纪检组长、会计、出纳四人组成。

二、机构设置及部门预算单位构成

永兴县人大常委会机关是行政单位,内设八个正科级单位,即办公室、财政经济工作委员会、法制委员会、教育科技文化卫生工作委员会、内务司法工作委员会、选举任免联络工作委员会、城市建设环境资源保护工作委员会和农业与农村工作委员会。办公室设一个二级机构即永兴县人大常委会规范性文件备案审查工作办公室, 以上单位都未独立核算,因此纳入2018年部门预算编制范围的只有永兴县人大办公室本级。

三、预算收支总体情况

1.预算收支平衡情况:2018年预算总收入799.33万元。其中经费拨款719.33万元,纳入预算管理的非税收入0万元;财政专户管理的非税收入60万元,事业单位经营服务收入0万元,其他收入0万元,上级补助收入20万元,附属单位上缴收入0万元;上年结转0万元。预算总支出799.33万元,预算收支平衡。

2.预算支出情况:2018年支出预算799.33万元。其中基本支出627.21万元(工资福利支出514.86万元,对个人和家庭的补助0万元,一般商品服务支出112.85万元)。(其中党组织活动经费10.30万元),项目支出171.62万元(财政拨款安排91.62万元),事业单位经营服务支出0万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元,政府统筹支出0万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入719.33万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2018年年初预算627.71万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2018年年初预算数为171.62单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、志项业务费、基本建设支出、对市县专项补助等。其中:人大立法经费1.8万元,委员活动经费8万元,四行专项经费14.4万元,代表小组活动经费9.3万元,市代表活动经费20万元,招商引资60万元,人大执法检查经费5万元,代表视察2.7万元,省代表活动经费3万元,人大代表“联系群众、服务群众”活动经费11.7万元,人大建议办理经费5万元,县代表履职工作经费30.72万元。

五、其他重要事项的情况说明

1.“三公”经费支出情况:2018年“三公”经费支出预算20.45因公出国(境)费用0 万元,公务接待费17.2 万元,公务用车运行维护费3.25万元;2017年“三公”经费支出预算费25.74万元;其中:因公出国(境)费用 0万元,公务接待费 22.24元,公务用车运行维护费3.5 万元。“三公”经费支出预算比上年减少5.29万元。

2.政府采购情况:2018年我单位政府采购预算总额97.7万元,其中:政府采购货物预算97.7万元、政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

六、预算绩效管理工作开展情况

为全面推进预算绩效管理工作,不断深化预算管理改革,加强预算绩效制度建设,根据《预算法》等有关规定,在2018年部门预算编制时,我单位结合实际制定预算绩效目标,并按目标要求组织实施,进一步提高预算资金使用效益。今年按照有关文件要求,我局成立了绩效评价工作领导小组,通过自评方式,对专项资金和部门整体支出进行绩效评价,形成了评价结论。

七、名词解释

1.财政拨款收入:指单位本年度从县级财政部门取得的财政拨款。

2.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.一般公共服务支出(201类):是指政府提供一般公共服务的支出。

4.国土海洋气象等支出(220类):是指政府用于国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出。

5.基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

6.工资福利支出:反映单位支付给在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

7.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

8.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。

9.对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

10.项目支出:指单位为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

11.“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

附件1-1

部门整体支出绩效目标申报表

填报单位(盖章):人大办

部门名称

永兴县人大办公室

年度预算申请

(万元)

资金总额:799.33

按收入性质分:

按支出性质分:

其中:公共财政拨款:719.33

其中: 基本支出:627.71

纳入预算管理的非税收入拨款:

项目支出:171.62

政府性基金拨款:

国有资产经营收入拨款:

纳入专户管理的非税收入拨款:60

其他资金:20

部门职能职责概述

听取和审议“一府二院一委”的工作情况报告,监督“一府二院一委”工作。依法履行重大事项决定权、监督权、人事任免权。组织代表开展视察、调查、执法检查、民主评议有情服务工作。协助常委会领导搞好调查研究,加强与“一府两院一委”的联系,负责重大事项的跟踪督查工作。

整体绩效目标

目标1(党委政府下达的绩效考核个性指标任务):在中共县委的领导下,紧紧围绕县工作大局和“建设全县科学发展百强县”的目标,依法履职,为民行权,积极促进永兴经经济社会稳步发展。

目标2(上级主管部门下达的主要考核任务):组织驻永市人大代表开展调研、视察等活动,组织市人大永兴代表小组参加市人大会议。

目标3(本部门发展规划):加强机关自身建设、做好调研、执法检查、代表视察、履职评议、会议审议、资料规档、接待群众来信来访等工作。负责做好常委会文件、公函、工作计划、总结、报告、公报、简报及其他各种文字材料的起草、文印工作。

……

部门整体支出

年度绩效指标

产出指标

部门重点支出占部门整体支出的比例:30.7%

三公经费增减率:下调8%

部门整体支出支付进度:按月度计划支付

结转结余资金增减率:增加5%

部门预决算和三公经费预决算公开:按文件要及时公开

政府采购执行率:100%

重点工作办结率:100%

……

效益指标

指标1(经济效益):推动我县经济持续健康发展

指标2(社会效益):助进我县社会和谐稳定

指标3(社会公众或服务对象满意度):100%

……

填报人:杨淋淋 联系电话:13786512013    填报日期:2018 年 5月 20 日

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】