归档时间:2019-12-31

永兴县人大办公室2016年决算公开

永兴县人大办公室2016年决算公开

发布时间:2017-08-29 15:14 来源:县人大办 作者: 【字体:

一、 单位概况

(一)主要职责

人大机关主要职责听取和审议“一府两院”的工作情况报告,监督“一府两院”工作。依法履行重大事项决定权、监督权、人事任免权。人大常委会办公室主要职责:

1、负责做好县人民代表大会及其常务委员会会议、主任会议、机关办委主任会议及工作人员会议的会前准备、会期服务和会后材料整理等工作;  

2、配合各委共同做好人大代表视察、调查、执法检查、民主评议活动的准备和服务工作;  

3、协助常委会领导搞好调查研究,加强与“一府两院”的联系,负责重大事项的跟踪督办工作;  

4、负责做好本会文件、公函、工作计划、总结、报告、公报、简报及其它各种文字材料的起草、文印工作;  

5、负责县人大常委会机要保密、文件传阅、档案整理、人大机关的上下联络、综合协调、来客接待等工作;  

6、负责来信来访的接待、登记、受理工作;  

7、负责组织机关的学习和其它活动;负责机关各项制度的建立和督促落实;  

8、负责机关固定资产和经费的管理使用及内务管理、财务管理等工作;  

9、负责办理县人大常委会和主任会议交办的其它事项。

(二)部门决算单位构成

永兴县人大常委会机关是行政单位,独立编制单位1个,独立核算机构1个。内设八个正科级单位,即办公室、财政经济工作委员会、法制委员会、教育科技文化卫生工作委员会、内务司法工作委员会、选举任免联络工作委员会、城市建设环境资源保护工作委员会和农业与农村工作委员会。办公室设一个二级机构即永兴县人大常委会规范性文件备案审查工作办公室.  

二、2016年度部门决算表(公开表格附后)

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(按经济科目分类)

7、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

8、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

三、2016年度部门决算情况说明 

(一)2016年度收入支出决算情况说明 

 

2015年结余312.85万元,本年收入828.91 万元(其中财政拨款收入 828.91万元),本年支出 703 .07万元(其中财政拨款支出 681.32万元),年末结余  438.70万元。

(二)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出681.32万元,其中,工资福利支出401.12万元,占58.88%;对个人和家庭的补助13.1万元,占1.92%;商品和服务支出240.67万元,占35.32%;其他资本支出26.43万元,占3.88%。

(三)2016年度“三公”经费决算情况

2016 年度“三公”经费财政拨款支出预算为  59.3万元,支出决算为40.99万元,完成预算的 69.12 %,其中:因公出国(境)费支出决算为 0 万元(因公出国组团 0 次,因公出国0人次),完成预算的 0 %;公务用车购置及运行费支出决算为28.65万元(公务用车购置0台,保有量 11 台),完成预算的90.95 %;公务接待费支出决算为12.34万元(国内公务接待 160 批,共计 1800 人;国外公务接待  0批,共计0人),完成预算的44.38 %。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:严控接待费支出 ;2016 年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015 年减少17.01万元,下降29 %,其中:因公出国(境)费支出决算 0 万元;公务用车购置及运行费支出决算减少6.35万元,下降18 .14 %;公务接待费支出决算减少10.66万元,下降46.34 %。2016 年度“三公”经费支出决算数小于2015年决算数的主要原因:认真贯彻中央“八项规定”和省委“九项规定”,厉行节约,严格控制办公费、接待费、公务用车购置及运行费等支出。

(四)其他重要事项

1.年度机关运行经费决算情况。2016年度机关(或单位)运行经费支出 703.07万元,比2015年增加210.97万元,增长42.87 %。变动主要原因是:按国家政策工资福利支出调标,2016年底省市县人大换届选举经费支出增加 。

2、年度政府采购支出决算情况。2016年购置办公及专用设备26.42万元,均采取了网上竞价的方式,中标后完善采购手续再进行采购,手续完备。

3、国有资产占有情况。截止2016年12月31日,本单位共有车辆11辆。没有单价50万元以上的通用设备,也没有单价100万元以上的专用设备。

4、预算绩效管理工作开展情况。

根据《预算法》等有关规定,在2016年部门预算编制时,结合实际制定预算绩效目标,并按目标要求组织实施,依法有效地使用财政金,提高财政资金使用效率,在完成部门职能目标中合理分配人、财、物,使之达到较高的使用效率和实施效果,财政收支预算执行得到了较好的制度保障。

5、部门决算分析。分析本单位决算编制、送审、批复、公开中存在的不足。

在决算编制过程中,我们认真编制了决算报告,但对相关制度、规定不够熟悉,对决算工作认识不到位,还因本人思想观念、编制水平、分析能力与财政财务管理的要求存在差距,而且编制报表时间紧张,我们把重点放在报表编制上,只注重报表数据的平衡关系、勾稽关系,对决算反映的预算执行情况缺乏深度分析,没有把决算的结果用于指导单位财务管理。

6、提出改进措施。重点是在下一年度的部门预算执行、决算中进行完成。

在下年度的决算编制工作中,我们将积极做好年终的各项财务基础工作,确保数据准确、内容完整,使决算报告真实反映部门预算执行情况。同时,再加强决算报告分析工作,充分利用决算数据,分析部门经济活动进行,为提高预算编制水平和执行管理提供支撑,为部门绩效评价提供依据,为单位领导决策提供合理建议。查找不足,并加强学习,提升预决算编制水目不平。

四、名词解释

(一)收入科目

财政拨款收入:指单位本年度从县级财政部门取得的财政拨款。

(二)支出科目(按功能科目分类)

一般公共服务支出(201类):是指政府提供一般公共服务的支出。

(三)支出科目(按经济科目分类)

1.基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

工资福利支出:反映单位支付给在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

2.项目支出:指单位为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

(四)“三公”经费科目

1.因公出国(境)费用:反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待费用。

3.公务用车运行维护费:反映公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

4.公务用车购置费:反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

(五)机关运行经费

为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

永兴县人大常委会2016年部门决算公开表.xls

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】