归档时间:2019-12-31

永兴县人力资源和社会保障局2017年度部门决算的说明

发布时间:2018-10-11 17:11 来源:永兴县人社局 作者: 【字体:

一、永兴县人力资源和社会保障局概况

(一)主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障方针政策和法律法规;拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划、实施办法;组织起草全县人力资源和社会保障办法草案,并组织实施和监督检查;对全县人力资源和社会保障工作进行综合管理、监督指导、协调服务。

(二)拟订并组织实施全县人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责促进就业工作;拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,组织落实就业援助制度;负责落实职业资格制度相关政策,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;牵头拟订高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。

(四)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系;贯彻落实城乡社会保险及其补充保险政策和标准;统筹拟订机关企事业单位基本养老保险政策;会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督办法并实施监督;编制全县社会保险基金预决算草案。

(五)负责全县就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导;拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(六)会同有关部门拟订机关、事业单位人员工资收入分配制度改革实施意见并组织实施;建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,配合有关部门审核纳入县级财政统发工资范围的同级党政机关、事业单位及人员的工资、奖金、津补贴标准和离退休费;负责落实机关企事业单位人员福利和离退休政策。

(七)会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理办法;参与人才管理工作,综合管理全县专业技术人员和专业技术队伍建设工作,综合管理全县专业技术人员和机关事业单位工勤人员的培训和继续教育工作;牵头推进深化职称制度改革工作,归口管理专业技术人员的职称工作;负责高层次专业技术人才选拔、培养和引进工作;拟订并落实吸引国(境)外专家、留学人员来永(回永)工作或定居政策。

(八)会同有关部门拟订并落实军队转业干部安置政策和安置计划;负责军队转业干部培训工作;组织拟订并落实部分企业军队转业干部解困政策,配合有关部门做好维稳工作;负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

(九)负责行政机关公务员综合管理;拟订并落实有关人员调配和特殊人员安置办法;会同有关部门组织实施政府奖励制度。

(十)会同有关部门拟订农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十一)统筹实施劳动、人事争议调解仲裁制度;拟订劳动关系和企业职工分流安置政策,完善劳动关系协调机制;监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处违反劳动法规的重大案件。

(十二)归口管理全县引进国(境)外智力工作。

(十三)指导乡镇(社区)劳动保障服务站的业务工作。

(二)部门决算单位构成

永兴县人力资源和社会保障局是县人民政府工作部门,负责全县人力资源和社会保障行政事务,共设15个股室(中心、局、院、队),即办公室、政策法规股、行政审批股、就业促进与劳动关系股、人力资源开发与职业能力建设股、专技外专股、事业单位人事管理股、工资福利股、社会保险股、基金监督股、人力资源和社会保障信息中心、人力资源管理服务中心、公务员管理局、劳动人事争议仲裁院、劳动保障监察大队。

二、2017年度部门决算表(公开表格附后)

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表(按经济科目分类)

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、预算执行情况分析

(一)部门决算的基本情况

1、年度收支决算情况

2017年度本年收入686.54万元,其中:财政拨款收入686.54万元;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入0万元。

2017年度支出合计736.12万元,其中:基本支出448.39万元;项目支出287.73万元;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况

①基本支出:2017年度财政拨款基本支出448.39万元,其中:人员经费379万元,主要包括:(基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴等);公用经费69.39万元,主要包括:(办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等)。

②项目支出:政务中心运行、信息网络专线费支出32万元,主要用于政务大厅水电费,日常维修护,办公费,网络专线租赁费等。就业服务,公开招聘,民生档案,社保“一卡通”建设等支出156.43万元。主要用于就业公共服务招聘,就业政策宣传,劳务费,办公设备,公开招聘考务费,差旅费,租赁费等。全县机关单位绩效考核费支出69.4万元,主要用于考核奖励。劳动人事争议仲裁,追讨农民工工资专项支出29.9万元,主要用于劳动人事争议仲裁案件调查、差旅、案件文书打印费、资料整理,办公设备,办案津补贴;追讨农民工工资劳动监察租车,专项宣传费,案件文书打印费,差旅费补助。

3、年度“三公”经费决算情况

2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为10.48万元,支出决算为4.88万元,完成预算的46.56%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元(因公出国组团0次,因公出国0人次),完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元(公务用车购置0台,保有量0台),完成预算的0%;公务接待费支出决算为4.88万元(公务接待135批,共计1220人,完成预算的46.56%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支;2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少7.02万元,下降59%,其中:因公出国(境)费支出决算增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车购置及运行费支出决算增加(减少)0万元,增长(降低)0%;公务接待费支出决算减少7.02万元,降低59%。

4、年度机关运行经费决算情况

2017年度机关运行经费支出69.39万元,比2016年增加14.84万元,增长21.4%。变动主要原因是:公车改革发放车改补助增加其他交通费用所致。

5、年度政府采购支出决算情况。2017年政府采购支出31.31万元,主要是办公设备老化更新,综治平安单位设备购置和劳动监察建设达标设备购置。我局内部管理制度健全,严格按照国有资产管理和政府采购要求进行购置。

6、国有资产占用情况。房屋1895.74平方米(其中办公用房1787.43平方米,业务用房0平方米,其他用房108.31平方米),车辆0台(其中一般公务用车0台,一般执法执勤用车0台,特种专业技术用车0台,其他用车0台),设备0台套,专用设备0台套。

7、预算绩效管理工作开展情况。

(1)绩效管理工作开展情况。

今年按照《永兴县财政局关于做好2017年度财政支出绩效评价工作的通知》(永财绩函[2018]13号)文件要求,我局成立绩效评价工作领导小组,通过自评方式,对部门整体支出进行绩效评价,形成了评价结论。

(2)项目绩效自评结果、重点绩效评价结果。

2017年永兴县人社局部门整体支出评价自评分为99分。全年成功创建了“湖南省示范仲裁院”,荣获“市级平安单位”。

(二)部门决算分析。

我局在编制部门决算时存在重数据编制,轻财务分析的现象,对决算报表数据的深入分析和科学利用不够,以后要加强报表分析,促进财务数据在单位管理中的应用。

(三)提出改进措施。

下一年度,我局将更加严格审核决算编制数据,确保所有的报表及填报说明附表数据的完整;根据决算情况科学编制预算,提高年初预算编制准确率。

四、名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

“三公”经费:指通过公共财政预算拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

永兴县人力资源和社会保障局决算公开表.XLS

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】