归档时间:2019-12-31

永兴县交通运输局2018年决算公开

发布时间:2019-08-29 08:22 来源:县交通运输局 作者: 【字体:

第一部分 公开目录

目 录

一、单位机构、人员情况

二、部门预算单位构成

三、预算执行情况及分析

四、年度机关运行经费使用情况说明

五、“三公”经费决算说明

六、其他重要事项的情况说明

七、关于2018年度预算绩效情况说明

八、名词解释

九、部门决算公开的表格

第二部分 公开内容

一、主要职责

(一)部门职能为:

1、推进全县综合交通运输体系建设,统筹规划公路、水路及邮政行业发展,建立与综合交通运输体系相适应的制度体制机制,优化交通运输主要通道和重要枢纽点布局,促进交通运输方式融合。

2、组织拟订全县综合交通运输发展战略、规划、政策和规范性文件,指导、协调、监督全县公路、水路发展战略、规划、政策和规范性文件的拟订,指导综合交通运输枢纽规划和管理。负责交通运输行政执法检查和监督。参与拟订物流业发展规划并监督实施。指导全县公路、水路行业有关体制改革工作。

3、承担道路、水路运输市场监管责任。监督实施全县道路、水路运输执行相关政策、技术标准和运营规范。指导全县城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导出租车行业管理工作。

4、承担水上交通安全监管责任。负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、水上消防、救助打捞、通信导航、危险品运输监督管理等工作。负责船员管理有关工作。负责水上交通安全事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。

5、负责提出全县公路、水路固定资产投资规模和方向、县级财政性资金安排建议,按规定权限审批、核谁全县规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。负责公路、桥梁、渡口、隧道的行业管理。

6、承担公路、水路建设市场责任。监督实施全县公路、水路工程建设执行相关政策、制度和技术标准。组织实施县重点公路、水路交通工程建设,负责公路、水路交通建设工程造价控制和工程质量、安全生产的监督管理,负责公路、水路重点基本建设项目的绩效监督和管理工作。指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。

7、指导全县公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调全县重点物资和紧急客货运输,负责全县国省道路网运行监测和应急处置协调工作,承担国防交通战备和综合交通运输统计工作,监测分析交通运输运行情况,发布有关信息。

8、制定全县交通运输行业科技发展规划并监督实施。指导全县交通运输信息化建设,监测分析运行情况。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

9、负责对全县公路路政管理工作的指导和监督管理。

10、指导交通运输行业开展对外交流与合作工作。

11、组织实施经营性机动车营运安全标准,指导营运车辆综合性能检测管理,参与实施机动车报废车报废政策、标准工作。

12、指导、监督实施公路、水路有关规费政策;负责交通运输预算资金的申请、拨付和监管。

13、协调中央垂直管理的铁路、民航、邮政等单位涉及地方相关工作。

14、推进全县综合交通运输行业综合执法的相关工作。

15、承办县人民政府交办的其他事项。

(二)人员情况

永兴县交通运输局,核定编制数18名,其中行政编制12人,事业编制人员6名。该单位实有在职人员17名,离退休人员10名。

二、部门决算单位构成

我局内设股室7个,分别为(一)办公室(财务审计股)、(二)政策法规股(行政审批股)、(三)计划基建统计股、(四)科技运输安全股、(五)交通战备股、(六)人事股、(七)农村公路服务中心。

我局所属独立预算单位:永兴县公路管理局、永兴县107国道管理处,永兴县道路运输管理所、永兴县海事处、永兴县交通质量安全监督管理站。

三、预算执行情况分析

(一)部门决算的基本情况

1、年度收支决算情况

2018年度本年收入203.28万元,其中:财政拨款收入203.28万元;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入0万元。比上年减少22.95万元,下降10.14%,主要原因是:专项服务项目减少所致。

2018年度支出合计 294.31万元,其中:基本支出294.31万元;项目支出0万元;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。比年增加0.75万元,增长0.26%,主要原因是:人员经费增加所致。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况

①基本支出:2018年度财政拨款基本支出294.31万元,其中:人员经费209.5万元,主要包括:(基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴等);公用经费84.81万元,主要包括:(办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等)。

四、年度机关运行经费决算情况

2018年度机关运行经费支出294.31万元,比2017年增加75.28万元,增长34.33%。不要包括:项目支出,变动主要原因是:调整工资增加的支出。

五、年度“三公”经费决算情况

2018年度“三公”经费财政拨款支出预算为4.2万元,支出决算为3.76万元,完成预算的89.52%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元(因公出国组团0次,因公出国0人次),完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元(公务用车购置0台,保有量0台),完成预算的100%;公务接待费支出决算为3.76万元(公务接待135批,共计705人,完成预算的89.52%。2018 年度“三公”经费支出决算数小于(大于)预算数的主要原因:严格控制招待人数,无公函不予接待;2018年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2017年减少3.27万元,下降77.85%,其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元;公务用车购置及运行费支出决算增加0万元,;公务接待费支出决算减少3.27万元,降低77.85%。

六、其他重要事项的情况说明

1、年度政府采购支出决算情况

我单位严格执行政府采购程序,2018年无政府采购的项目。

2、国有资产占用情况。房屋1,151.11平方米(其中办公用房1,151.11平方米,业务用房0平方米,其他用房0平方米),车辆0台(其中一般公务用车0台,一般执法执勤用车0台,特种专业技术用车0台,其他用车0台),设备0台套,专用设备0台套。

3、部门决算分析。

1、绩效评价相关制度制定不完善。

2、项目支出绩效管理水平还有待提高。

4、提出改进措施。

1、继续加强对财务人员的业务培训,提高会计核算准确率。

2、严格控制各项开支,加强财务监督,进一步加大宣传力度,树立绩效管理理念。

3、进一步完善财务工作制度,确保科学规范操作;进一步优化工作流程,推进预算绩效全程管理.

七、预算绩效管理工作开展情况。

(1)绩效管理工作开展情况。 为加强我局预算绩效管理,不断提高财政资金配置和使用效益,经局党组研究决定,成立预算绩效管理自评领导小组,由局长任组长,分管财务副局长任副组长,财务室干部为成员,专门负责本次绩效自评工作。以绩效考核的各项文件精神为指导,以整体绩效支出为内容,对各项支出的质量指标,数量指标,对指标内容进行一一的评价考核打分,取得的一定经济、社会、环境效益。2018年,我局工作坚持“依章办事、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”深刻领会中央“八项规定”和“六条款令”,压缩非生产开支,进一步规范会计核算行为,加强预算管理和执行力度,确保资金安全,有效运行,积极服务本单位发展。严格控制“三公经费”管理,无公车运行费用;公务接待3.27万元,低于年初预算,无因公出国。严格公务接待,规范接待标准;厉行节约,提高思想认识,树立节约观念,通过召开厉行节约、杜绝浪费会议,引导和规范全体工作人员从自身做起,从身边小事做起,倡导网络办公,促进办公低碳化,充分利用现在网络技术,通过邮箱、QQ、拷贝等方式传送普通文件资料,尽量减少文件印发。注重是常节俭,养成节约习惯,做到“人走灯灭”,下班及时关闭电脑、复印机等用电设备。

(2)项目绩效自评结果、重点绩效评价结果。

根根据《永兴县财政局关于做好2018年度财政支出绩效评价工作的通知》(永财绩函[2019]29号)文件精神,我局召开了专题会议,制定了工作计划,成立了永兴县交通运输局绩效评价工作组。评价小组采取自查等方式开展工作,检查基本支出、项目支出有关账目,收集整理支出相关资料,并根据绩效自评材料进行分析,形成评价结论,完成2018年部门整体支出绩效评价1项,评分97分,评为优秀等次。

第三部分 名词解释

(一)名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

2、项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指通过公共财政预算拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 部门决算公开的表格

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5. 一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款基本支出决算表(按经济科目分类)

7. 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8. 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

 

交通局2018年决算公开表格.xlsx

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】