归档时间:2019-12-31

永兴县水利局2017年度部门决算的说明

发布时间:2018-10-09 16:13 来源:永兴县水利局 作者: 【字体:

一、永兴县水利局概况

(一)主要职责

根据《中共永兴县委、永兴县人民政府〈关于印发永兴县人民政府机构改革方案的实施意见的通知〉》 (永委[2010]17号),设立永兴县水利局,为县人民政府工作机构, 主要职责:研究拟定全县水利工作的方针政策、发展战略、中长期规划和年度计划,拟定有关地方性法规和规章并监督实施。统一管理水资源(含空中水、地表水、地下水),组织拟定全县和跨乡(镇)水长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城镇规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;编制全县节约用水规划,制定有关标准,组织、指导、监督全县节约用水工作;发布全县水资源信息;指导全县水文工作。按照国家、省、市及我县资源与环境保护的有关法律法规和标准,拟定水资源开发利用规划和水保护规划;组织水功能区的划分;监测江河湖库的水量、水质,审定水域纳污能力,提出水功能区限制排污总量控制意见。组织、指导水政监察和水行政执法;协调并处理部门间和乡镇间的水事纠纷。负责水利行业的国有资产保值增值的监管,对水利资金的使用进行宏观调控和监管;指导水利行业的供水、水电及多种经营工作;研究提出有关水利的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见。负责全县水利建设和管理工作。组织编制和负责转报大中型水利基建项目建议书与可行性报告,组织编制和负责审查小一型以下水利基建项目建议书与可行性报告;组织重大水利科学研究和技术推广;组织监督实施水利行业技术质量标准和水利工程的规程、规范。组织、指导水利设施、水域及其岸线的管理和保护;组织指导江河、水库、河口滩涂的治理和开发;组织建设和指导管理具有控制性的或跨乡镇的重要水利工程对中小型水电站建设的选址、库容规划提出意见;组织、指导水库、水电站大坝等安全监管。承担县防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全县防汛抗旱工作;对主要河流和重要水利工程实施防汛抗旱调度。指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设和乡镇指导节水灌溉和农村饮水工作。组织并指导水利系统的电源电网建设和管理;负责小水电建设及农村水电电气化的规划、审核、建设管理工作。组织全县水土保持工作,研究制定水土保持工程措施规划,组织水土流失的监测和综合防治。负责全县水利水电工程移民的安置和管理,组织指导库区移民开发和技术咨询与服务工作。负责县水利行业的科技教育和对外合作工作;指导全县水利队伍建设。承办县委、县政府交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成

我局内设机构7个:办公室、人事股、行政审批股、水利建设管理股、农村水电及电气化股、水资源股、水土保持股。

归口管理单位3个:永兴县防汛抗旱指挥部办公室、永兴县移民开发管理局、青山垅灌区东风管理所。

局属股级事业单位9个:县水政监察大队、县水利工程服务中心、县水利建设项目管理中心、县抗旱服务队、县河道事务中心、县水利水电勘测设计室、便江灌区管理所、石壁垅水库管理所、黄口堰水库管理所。

二、2017年度部门决算表(公开表格附后)

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5. 一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款基本支出决算表(按经济科目分类)

7. 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8. 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、预算执行情况分析

(一)部门决算的基本情况

1、年度收支决算情况

2017年度本年收入771.29万元,其中:财政拨款收入771.29万元;上级补助收入 0 万元;事业收入 0 万元;经营收入 0 万元;附属单位上缴收入 0 万元;其他收入 0 万元。

2017年度支出合计 732.26万元,其中:基本支出 663.76万元;项目支出 68.50万元;上缴上级支出 0 万元;经营支出 0 万元;对附属单位补助支出 0 万元。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况

①基本支出:2017年度财政拨款基本支出 663.76 万元,其中:人员经费 574.22 万元,主要包括:(基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴等);公用经费 89.54 万元,主要包括:(办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等)。

②项目支出:

水土保持支出 20 万元,主要用于便江铜角湾段水系绿化工程建设。

水资源节约管理与保护支出48.50万元,主要用于西河、九山河、黄口堰水库、石壁垅水库等河库保洁。

3、年度“三公”经费决算情况

2017 年度“三公”经费财政拨款支出预算为 15.15 万元,支出决算为 3.05万元,完成预算的 20.13 %,其中:因公出国(境)费支出决算为 0 万元(因公出国组团 0次,因公出国 0人次),完成预算的 0 %;公务用车购置及运行费支出决算 0 万元(公务用车购置 0 台,保有量 0台),完成预算的 0 %;公务接待费支出决算为 3.05 万元(公务接待 65 批,共计 343 人,完成预算的 20.13 %。2017 年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:严格公务招待管理,厉行节约;2017 年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016 年减少 5.15 万元,下降 62.80 %,其中:因公出国(境)费支出决算增加(减少) 0 万元,增长(下降)0 %;公务用车购置及运行费支出决算减少 6.55 万元,降低100 %;公务接待费支出决算增加 1.4 万元,增长 84.84 %。

4、年度机关运行经费决算情况

2017年度机关运行经费支出 89.54 万元,比2016年增加3.37万元,增长3.91%。变动主要原因是:2017年涉水项目数量众多,完成进度快,公务出差业务支出大幅增加。

5、年度政府采购支出决算情况。

2017年政府采购支出决算数832.81万元,其中货物采购324.82万元,工程采购49.47万元,服务采购458.52万元。支持中小企业507.99万元。

6、国有资产占用情况。房屋 4630平方米(其中办公用房 1360 平方米,业务用房 0 平方米,其他用房 3270 平方米),车辆 0 台(其中一般公务用车 0 台,一般执法执勤用车 0 台,特种专业技术用车 0 台,其他用车 0 台),设备 76 台套,专用设备12 台套。

7、预算绩效管理工作开展情况。

(1)绩效管理工作开展情况。

根据《永兴县财政局关于做好2017年县直单位预算绩效目标管理工作有关事项的通知》(永财绩函[2016]386号)文件精神,申报2017年部门整体支出绩效目标1项和专项资金绩效目标4项。我局对照财政部门批复的绩效目标,召开了专题会议,积极组织开展绩效管理,进行跟踪问效。全年完成2017年部门整体支出绩效自评1项,专项资金项目绩效自评4项。

(2)项目绩效自评结果、重点绩效评价结果。

根据《永兴县财政局关于做好2017年度财政支出绩效评价工作的通知》(永财绩函[2018]13号)文件精神,我局按照自评工作方法和程序,认真开展自评工作,完成2017年部门整体支出绩效评价1项,专项资金项目绩效评价4项,其中优秀等次项目4个,良好等次项目1个。

(二)部门决算分析。

1、决算编制水平有待提高。在决算报表编制中,还有部分项目把握不准,填报不当。

2、年末结转资金进一步增加。2017年新增结转资金39.03万元。

(三)提出改进措施。

1、认真学习行政单位会计制度,准确把握会计事项的实质,不断提高决算编制水平。

2、加大项目推进力度,加快资金拨付进度。

四、名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。  

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。  

“三公”经费:指通过公共财政预算拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。  

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 永兴县水利局2017年度部门决算表(1).XLS

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】