归档时间:2019-12-31

永兴县城市管理行政执法局 2017年度部门决算的说明

发布时间:2018-10-12 15:07 来源:县城管执法局 作者:曾玲 【字体:

一、永兴县城管执法局概况

(一)主要职责

1.贯彻执行城市管理和行政执法有关法律、法规、规章、标准及政策规定;组织拟定及全县城市管理和行政执法的规范性文件、发展规划,并组织实施和监督管理;参与制定城市建设和管理各项专项规划;开展各项创建工作;指导乡镇城镇管理和城管行政执法工作。

2.负责城市管理和行政执法工作的统一组织及指挥调度工作;负责数字化城市管理监督指挥中心工作;负责组织城市管理专项活动和重大执法活动;负责城市管理综合整治活动的组织协调和监督检查;负责城市管理和行政执法队伍的监督管理、督查考核工作。

3.贯彻执行国务院、省政府对我县开展城市管理领域相对集中行政处罚权工作(行使市容环境卫生管理、城乡规划管理、城市绿化管理、市政管理、环境保护管理、工商行政管理、公安交通管理七方面法律、法规、规章规定的行政处罚权)。

4.负责城市管理依法行使的行政许可、行政征收、行政强制等各项行政执法工作。

5.负责城市市容和环境卫生管理;负责城市容貌标准的执行;负责建筑垃圾和生活垃圾清运、倾倒、消纳等监管工作;负责渣土运输公司的监管和考核工作;督促环卫清扫保洁市场化服务外包工作

6.负责城市园林绿化管理;组织指导城市绿化的建设和维护工作;监督检查城市绿化规划的组织实施。

7.负责市政设施和公用事业管理;负责市政和公用设施日常维护的组织和监管工作;协助实施市政基础设施和公用事业设施的新建、改建和扩建工作;负责城市燃气、垃圾处理和污水处理等市政公用事业的行业管理和特许经营监督。

8.负责本部门行政业务、组织人事、机构编制、劳动工资、纪检监察等工作;负责制定城市管理资金年度计划;负责城市维护费的管理和使用;负责对所属单位财务情况进行监督检查;指导所属单位干部人事制度和用工制度改革工作。

9.承办县委、县人民政府交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成

1.县城市管理行政执法局内设4个股室:①办公室(加挂计财股牌子);②人事股(加挂督察股牌子);③法规股(加挂行政审批股牌子);④市政公用股。

2.二级单位:1.永兴县城市管理行政执法大队,为县城市管理行政执法局的正股级事业单位;2.设立永兴县城市管理警察大队,正股级,实行县公安局、县城市管理行政执法局双重管理,行政工作由县公安局管理,日常工作由县城市管理行政执法局管理;3.燃气管理办公室,为县城市管理行政执法局的正股级事业单位;4.设立永兴县数字化城市管理监督指挥中心,正股级事业单位;5.永兴县基建渣土服务中心,为县城市管理行政执法局的正股级事业单位。

二、2017年度部门决算表(公开表格附后)

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5. 一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款基本支出决算表(按经济科目分类)

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、预算执行情况分析

(一)部门决算的基本情况

1、年度收支决算情况

2017年度本年收入1378.38万元,其中:财政拨款收入1344.38万元;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入34万元。

2017年度支出合计1402.08万元,其中:基本支出1167.85万元;项目支出234.23万元;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况

①基本支出:2017年度财政拨款基本支出1151.18万元,其中:人员经费993.3万元,主要包括:(基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴等);公用经费157.88万元,主要包括:(办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等)。

②项目支出:

装备购置费等其他项目支出216.9万元,主要用于加强城管执法队伍建设、城市基础设施建设及维护等方面工作。

3、年度“三公”经费决算情况

2017 年度“三公”经费财政拨款支出预算为52.23万元,支出决算为35.16万元,完成预算的67%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元(因公出国组团0次,因公出国0人次),完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为34.93万元(公务用车购置0台,保有量11台),完成预算的91%;公务接待费支出决算为0.23万元(公务接待4批,共计68人,完成预算的1.7%。2017 年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:厉行节约,进一步控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算节约;2017 年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少20.31万元,下降 36.61%,其中:因公出国(境)费支出决算增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车购置及运行费支出决算减少15.19万元,降低30.31 %;公务接待费支出决算减少5.13万元,降低95.71 %。

4、年度机关运行经费决算情况

2017年度机关运行经费支出157.88万元,比2016年减少7.25万元,下降4.39%。变动主要原因是厉行节约,严格控制公务接待费,没有公函的一律不接待。

5、年度政府采购支出决算情况。2017年政府采购支出总额158.8万元。其中政府采购货物支出46.65万元,政府采购工程支出0万元。政府采购遵循公开透明、公平竞争、诚实守信的原则,严格执行政府采购程序,不违反规定以任何方式和理由指定或者变相指定品牌、型号、产地。依法完整编制采购预算,合理确定采购需求,不超标准采购,不超出办公需求采购服务。

6、国有资产占用情况。房屋194.78平方米(其中办公用房   194.78平方米,业务用房0平方米,其他用房0平方米),车辆11台(其中一般公务用车0台,一般执法执勤用车11台,特种专业技术用车0台,其他用车0台),设备0台套,专用设备0台套。

7、预算绩效管理工作开展情况。

(1)绩效管理工作开展情况。

根据《永兴县财政局关于做好2017年度财政支出绩效评价工作的通知》(永财绩函[2018]13号)文件精神,我局对2017年度部门整体支出绩效进行了全面综合评价,为加强预算绩效制度建设,我局结合工作实际制定了预算整体目标和项目目标,并按目标任务要求组织实施;为提高预算资金使用效益,我局成立了绩效评价工作领导小组,通过自评的方式,形成了评价结论。

(2)项目绩效自评结果、重点绩效评价结果。

根据《永兴县财政局关于做好2017年度财政支出重点绩效评价工作的通知》(永财绩函[2018]13号)文件要求,我局认真开展了2017年公共自行车租赁系统建设项目资金绩效评价工作,2017年公共自行车租赁系统建设项目资金,达到了绩效目标要求,确保了公共自行车租赁系统运行正常。项目管理规范,资金管理安全,资金拨付按合同及时到位,社会效益比较显著,群众满意率较高。根据绩效评价结果,公共自行车租赁系统建设项目保质保量高效完成,有效缓解城市机动车辆交通拥堵问题,方便广大市民出行,提高市民健康水平和幸福指数,提升城市品位,完善城市功能。

(二)部门决算分析。

部门决算在编制过程中,由于财务业务知识掌握度不够;在做年结时,不能完全结转完本年度的收入支出数,造成决算报表与实际会计报表结转数不一致,在录入决算系统时,财务人员只注重于决算报表的平衡关系,未对决算报表中所反映的预算执行情况进行分析。

(三)提出改进措施。重点是在下一年度的部门预算执行、决算中进行完善。

在今后的工作中,我局将进一步做好部门预算执行情况分析工作,确保决算数据准确,内容完整。

四、名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

“三公”经费:指通过公共财政预算拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

永兴县城市管理行政执法局决算公开表.XLS

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】