归档时间:2019-12-31

永兴县总工会2017年度部门决算的说明

发布时间:2018-10-12 15:24 来源:永兴县总工会 作者: 【字体:

一、永兴县总工会概况

(一)主要职责

1.根据党的基本理论、基本路线、基本纲领,遵照全国总工会和县委确定的工会工作的指导方针和任务,围绕大局中,指导全县工会工作;建立和发展各级工会组织;协助党委做好各级工会组织领导班子和工会干部管理工作,研究制定工会组织干部的管理制度,并组织监督落实。2.贯彻执行全国总工会、省总工会、市总工会和县总工会代表大会的决议,依照法律和章程。组织指导全县各级工会履行“维护、建设、参与、教育”等社会职能,开展工会各项工作。3.依法代表和维护职工的合法权益。对有关职工权益重大问题进行调查研究,向县委县政府和上级工会反映职工的情绪、愿望、和要求,并提出意见和建议;积极参与职工切身利益的有关措施和制度的制定;对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见;参与职工重大伤亡事故的调查处理。4.认真搞好工会理论政策调研,为各级工会提供理论政策服务;研究制定工会的各项组织制度和民主管理制度,监督检查《中国工会章程》贯彻执行情况;研究指导全县各级工会组织参与企事业和机关单位的民主管理、民主监督,建立健全并落实协调劳动关系的制度。5.动员和组织全县职工积极参加改革和建设,开展经济技术创新活动;切实做好县人民政府委托的推荐、评选和管理劳模工作;负责市劳模、省劳模、全国劳模和全国“五·一”劳动奖章、奖状获得者的推荐、管理工作。6.做好职工的理论和专业技术培训,全面提高职工队伍的素质;维护女职工合法权益,在女职工中开展“四有”教育活动。7.依法收缴和管理使用工会经费,负责工会资产管理和经费审查、审计工作制定兴办和管理工会劳动福利事业的有关规定,负责工会劳动福利事业发展的指导、协调工作。8.承办县委、县政府交办的其它工作。内设机构情况:二个内设机构即办公室、财务股,二个二级机构即永兴县工人俱乐部、永兴县困难职工帮扶中心

(二)部门决算单位构成

永兴县总工会只有本级,因此,没有其它二级预算单

二、2017年度部门决算表(公开表格附后)

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表(按经济科目分类)

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、预算执行情况分析

(一)部门决算的基本情况

1.年度收支决算情况

2017年度本年收入504.19万元,其中:财政拨款收入146.26万元;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入357.93万元。

2017年度支出合计503.44  万元,其中:基本支出187.04万元;项目支出316.39万元;上缴上级支出0元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

2.年度一般公共预算财政拨款支出情况

①基本支出:2017年度财政拨款基本支出109.72万元,其中:人员经费96.52万元,主要包括:(基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴等);公用经费 13.2万元,主要包括:(办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等)。

②项目支出:

劳模荣誉津贴和困难补助支出14.98万元,主要用于用于发放县市劳模荣誉津贴和困难职工劳模生活困难补助金.

非公企业职业化工会主席工资支出6.24万元,主要用于发放8名非公企业职业化工会主席工资和三金.

民生一百支出8万元,主要用于对困难职工和农民工职业技能进行职业技能培训

民生一百劳模专项基金支出15万元,主要用于用于劳模救助、技能培训交流、休养、健康检查等.

3.年度“三公”经费决算情况

2017 年度“三公”经费财政拨款支出预算为6.5万元,支出决算为6.48万元,完成预算的99.69 %,其中:因公出国(境)费支出决算为 0万元(因公出国组团0次,因公出国0人次),完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元(公务用车购置0台,保有量0台),完成预算的0 %;公务接待费支出决算为6.48万元(公务接待 132批,共计1312人,完成预算的99.69%。2017 年度“三公”经费支出决算数小于(大于)预算数的主要原因:认真贯彻落实中央八项规定,厉行节约,严格控制了我会的“三公”经费开支;2017 年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016 年(减少)0.5万元,(下降)7.1 %,其中:因公出国(境)费支出决算增加(减少)  0万元,增长(下降)0%;公务用车购置及运行费支出决算增加(减少) 0  万元,增长(降低)0 %;公务接待费支出决算减少0.5万元,降低7.1%。

4.年度机关运行经费决算情况

2017年度机关运行经费支出187.04万元,比2016年增加12万元,增长6.4%。变动主要原因是:困难职工帮扶中心调入两人。

5.年度政府采购支出决算情况。2017年政府采购支出决算为7.7万元,其中:货物类支出7.7万元;工程类支出0万元;服务类支出0万元。

6.国有资产占用情况。房屋2160平方米(其中办公用房   1560平方米,业务用房0平方米,其他用房600平方米),车辆0台(其中一般公务用车0台,一般执法执勤用车0台,特种专业技术用车0台,其他用车0台),设备0 台套,专用设备 0台套。

7.预算绩效管理工作开展情况。(2017重点公开内容)

(1)绩效管理工作开展情况。

2017年我会认真贯彻落实中央、省、市以及县委、县政府关于加强财务管理、严格控制“三公”经费等有关文件精神,努力推进预算绩效管理工作,取得了积极进展。一是加强了我会务管理的内部控制,确保各项资产的安全有效使用、资金安全运行,保障本单位财务会计管理的合法合理性;二是严格预算执行,认真评价支出绩效,及时公开绩效评价报告。

(2)项目绩效自评结果、重点绩效评价结果。

我队组织力量运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法对我会2017年度项目绩效进行了客观、公正的绩效评价,整体评价较高。

(二)部门决算分析。分析本部门决算编制、送审、批复、公开中存在的不足。

对部门决算工作重要性的认识不到位。对决算的认识只停留在一个年度终结后整体决算的层面,没有建立相关的核查制度,缺乏后期监督。

(三)提出改进措施。在下年度的决算编制工作中,我们将积极做好年终的各项财务基础工作,确保数据准确、内容完整,为提高预算编制水平和执行管理提供支撑,为部门绩效评价提供依据,为单位领导决策提供合理建议。同时,我们将更加严格执行中央及省市县文件精神,厉行节约,杜绝铺张浪费,规范财务管理,增强行政成本意识,严控机关运行经费和“三公经费”开支,严格管理,规范使用,把有限的资金用到刀刃上,发挥资金最大的使用效益,以廉洁的工作作风促进工作扎实开展

四、名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。  

“三公”经费:指通过公共财政预算拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。  

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

永兴县总工会2017年度部门决算.xls

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】