归档时间:2019-12-31

2018年度部门决算情况说明

永兴县委党校2018年度部门决算情况说明

发布时间:2019-08-23 08:33 来源:县委党校 作者: 【字体:

永兴县委党校2018年度部门决算情况说明

第一部分 公开目录

目  录

一、单位机构、人员情况

二、部门预算单位构成

三、预算执行情况及分析

四、年度机关运行经费使用情况说明

五、“三公”经费决算说明

六、其他重要事项的情况说明

七、关于2018年度预算绩效情况说明

八、名词解释

九、部门决算公开的表格

第二部分 公开内容

一、主要职责、人员情况

(1)宣传和研究马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策。

(2)负责实施县委干部教育工作领导小组下达的干部培训、轮训计划,负责全县公务员培训、轮训工作;负责全县民主党派和工商联骨干、无党派代表人士、统战干部和村干部的培训、轮训工作。

(3)受委托,承担经济管理干部、共青团干部、妇女干部、党员和入党积极分子的培训工作。

2018年本单位编制人数25人,比上年变动了(增加或减少)0人;年末实有人数24人,比上年增加2人。人员变化的主要原因是:年初招考2人。

二、部门决算单位构成

永兴县委党校无二级机构,设有办公室、教研室、教务科、培训科(函授科)、行政科等五个科室。

三、预算执行情况分析

(一)部门决算的基本情况

1、年度收支决算情况

2018年度本年收入544.58万元,其中:财政拨款收入537.79万元;上级补助收入 0 万元;事业收入6.79万元;经营收入 0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入 0万元。比上年收入增加153.97万元,增长41.88 %。变动的主要原因是:①上年度社会保障费单位部分未列收入②人员增加2人,工资自然增长。

2018年度支出合计578.18万元,其中:基本支出578.18万元;项目支出 0万元;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0 万元。比上年支出增加293.78万元,增长103.3%。变动的主要原因是:①上年度社会保障费单位部分未做支出;②人员增加2人,工资自然增长;③创省示范性县级党校维修添置。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况

①基本支出:2018年度财政拨款基本支出578.18万元,其中:人员经费330.88万元,主要包括:(基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴等);公用经费247.11万元,主要包括:(办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等)。

四、年度机关运行经费决算情况

2018年度机关运行经费支出148.08万元,比2017年增加66.28万元,增长44.76%,变动主要原因是:一是因创建示范性党校维修费增长较多;二是加大了扶贫工作力度,赞助扶贫资金增多。

五、年度“三公”经费决算情况

2018 年度“三公”经费财政拨款支出预算为5.65万元,支出决算为1.94万元,完成预算的34.34%,其中:因公出国(境)费支出决算为 0 万元(因公出国组团0次,因公出国0人次),完成预算的0 %;公务用车购置及运行费支出决算为0 万元(公务用车购置 0台,保有量0台),完成预算的 0 %;公务接待费支出决算为1.94万元(公务接待16批,共计162人,完成预算的34.34%。2018年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:厉行节约,控制接待标准及人数;2018 年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2017年增加0.39万元,增长20.1%,其中:因公出国(境)费支出决算增加(减少)0 万元,增长(下降)0 %;公务用车购置及运行费支出决算增加(减少)0 万元,增长(降低)0%;公务接待费支出决算增加0.39万元,增长(降低)20.1%。

六、其他重要事项的情况说明

1、年度政府采购支出决算情况。

2018年政府采购货物类预算48.9万元,工程类预算0万元。实际采购货物类45万元。

2、国有资产占用情况。房屋8643平方米(其中办公用房431平方米,业务用房5023平方米,其他用房3159平方米),车辆 0 台(其中一般公务用车 0 台,一般执法执勤用车 0 台,特种专业技术用车0台,其他用车 0 台),设备 0 台套,专用设备 0  台套。

3、部门决算分析。分析本部门决算编制、送审、批复、公开中存在的不足。

一是对决算编制软件性能的使用掌握不够。二是信息公开专业化和规范化有待进一步加强。

4、提出改进措施。重点是在下一年度的部门预算执行、决算中进行完善。

一是加强学习和培训,不断提高决算编报工作质量。建议财政局多组织财务人员培训,提高财务人员的业务素质。二是提高思想认识,努力规范工作流程,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时公开。

七、预算绩效管理工作开展情况。

(一)绩效管理工作开展情况。

根据《预算法》等有关规定,在2018年部门预算编制时,我校结合实际制定预算绩效目标,并按目标要求组织实施,进一步提高预算资金使用效益。按照规定要求,我校成立了绩效评价工作领导小组,对专项资金和部门整体支出进行绩效评价,形成了评价结论。

(二)项目绩效自评结果、重点绩效评价结果。

2018年我校部门整体支出评价自评分为92分。

经济性:在经费使用上,我校加大对教学科研投入,规范项目资金使用,保障办班正常运行。

效率性:我校在有限的资金条件下圆满完成各项工作及教学科研任务。

有效性:学员在学习上、生活上、课余休闲的质量都得到极大的提高,从目前的反馈情况看效果明显,通过党校的培训,学员在日后岗位上的业务素质、服务态度、廉政意识、党性修养都得到了极大的提高,极大提高了社会效益、经济效益。

可持续性:由于制定了一系列相关制度,确保了资金使用和培训工作等正常工作保障的连续性,根据实际情况及时制定相关制度以适应后续政策、资金及工作变化带来的影响。

第三部分 名词解释

(一)名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

2、项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指通过公共财政预算拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分  部门决算公开的表格

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5. 一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款基本支出决算表(按经济科目分类)

7. 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8. 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

永兴县委党校.XLS

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】