归档时间:2019-12-31

永兴县委党史研究室(县地方志编纂室)2018年度部门决算情况说明

发布时间:2019-08-30 09:26 来源:县委党史研究室(县地方志编纂室) 作者:县委党史研究室(县地方志编纂室) 【字体:

第一部分公开目录

目录

一、单位机构、人员情况

二、部门预算单位构成

三、预算执行情况及分析

四、年度机关运行经费使用情况说明

五、“三公”经费决算说明

六、其他重要事项的情况说明

七、关于2018年度预算绩效情况说明

八、名词解释

九、部门决算公开的表格

第二部分 公开内容

一、永兴县史志办主要职责、人员情况

(一)主要职责

1、负责全县史志资料征集、研究、整理、编纂、出版、发行工作,履行行政职责;

2、为县级党政领导机关提供有关史志资料和信息,运用党史宣传教育,发挥存史咨政育人的社会功能;参与组织重大党史实践、重要党史人物的纪念活动;会同有关部门做好全县重大党史题材出版物、影视音像作品和纪念场所有关党史内容的审查工作;

3、组织指导全县党史联络工作;负责县党史联络组的日常工作;

4、负责全县各部门(包括乡镇)编史修志的业务指导工作;

5、完成上级史志领导部门安排项目,编辑(或合编)史志资料;

6、承办县委、县政府交办的其他事项。

(二)人员情况

2018年度,县编办核定本办编制数7人,实际在职在岗人数8人。退休人员3人。

二、部门决算单位构成

永兴县史志办为独立核算的全额事业单位,内设办公室、综合协调室;无二级机构

三、预算执行情况及分析

(一)部门决算的基本情况

1、年度收支决算情况

2018年度本年收入 103.97 万元,其中:财政拨款收入 103.97 万元;上级补助收入 0 万元;事业收入 0 万元;经营收入 0 万元;附属单位上缴收入 0 万元;其他收入 0 万元。比上年收入减少 10.49 万元,减少 9.16%。变动的主要原因是:秉承节约原则,压缩了工作性项目经费。

2018年度支出合计 117.15 万元,其中:基本支出 84.87 万元;项目支出 32.28 万元;上缴上级支出 0 万元;经营支出 0 万元;对附属单位补助支出 0 万元。比上年支出增加 17.22 万元,增长 17.23 %。变动的主要原因是:一是人员经费工资性支出增加;二是2017年度工作性项目开支未付,结转到2018年支出。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况

①基本支出:2018年度财政拨款基本支出 84.87 万元,其中:人员经费 72.75 万元,主要包括:(基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴等);公用经费 12.12 万元,主要包括:(办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等)。

②项目支出:

2018年度财政拨款项目支出 32.28 万元,其中:

党史工作项目经费:支出 19 万元,主要用于《中共永兴历史》二卷本的编纂工作;《永兴革命斗争史》编纂工作、《湖南省委工作执政纪事》、《郴州市委工作执政纪事》的组稿组版工作;党史联络工作及《回忆录》的撰写。

地方志工作项目经费:支出 13.28万元,主要用于《永兴年鉴》的编纂工作;《湖南年鉴》、《郴州年鉴》的组稿组版工作。

四、年度机关运行经费使用情况说明

2018年度机关运行经费支出 12.12 万元,比2017年机关运行费28.3万元减少16.18万元,降低 57.17 %。主要包括:办公及印刷费、邮电费、差旅费、办公设备购置费、办公用水用电费、招待费、公务用车运行费等,变动主要原因是:按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》,结合本单位内控制度,严格控制公务接待、出差、公务用车等开支。

五、“三公”经费决算说明

2018 年度“三公”经费财政拨款支出预算为 1.93 万元,支出决算为 0.82 万元,完成预算的 42.49 %,其中:因公出国(境)费支出决算为 0 万元(因公出国组团 0 次,因公出国 0 人次),完成预算的 0 %;公务用车购置及运行费支出决算为 0 万元(公务用车购置 0 台,保有量 台),完成预算的 0 %;公务接待费支出决算为 0.82 万元(公务接待 15  批,共计 112 人,完成预算的 42.49 %。2018年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:强化制度建设,严格贯彻执行中央八项规定,控制公务接待标准,规范公务接待活动;2018 年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2017年“三公”经费1.57万元减少 0.75 万元,下降 47.77 %,其中:因公出国(境)费支出决算增加(减少) 0 万元,增长(下降)  0 %;公务用车购置及运行费支出决算增加(减少) 0 万元,增长(降低)   0 %;公务接待费支出决算减少 0.75 万元,降低 47.77 %。

六、其他重要事项的情况说明

1、年度政府采购支出决算情况。2018年度预算采购 11.76 万元,实际采购 11.76 万元,全部按程序办理。

2、国有资产占用情况。房屋 5.4 平方米(其中办公用房 5.4 平方米,业务用房 0 平方米,其他用房  0 平方米),车辆 0 台(其中一般公务用车 0 台,一般执法执勤用车 0 台,特种专业技术用车 0 台,其他用车 0 台),设备 0 台套,专用设备 0 台套。

3、部门决算分析。本单位认真按照财政局工作安排部署按时按质编制、上报决算报表资料。但也还存在一些不足:一是对决算编制软件性能的使用掌握不够;二是信息公开专业化和规范化有待进一步加强。

4、提出改进措施。做好年终的各项财务基础工作,确保数据准确、内容完整,使决算报告真实反映部门预算执行情况,提高财政资金使用管理水平和效率。同时,加强决算报告分析工作,充分利用决算数据,为部门绩效评价提供依据,

七、预算绩效管理工作开展情况。

(一)绩效管理工作开展情况。

2018年,本办依据国家相关法律法规、财经纪律、财务规章制度,对已有的相关管理制度进行修订完善并新增部分制度,形成《永兴县史志办内部控制手册》。在资金使用上,严格遵守各项财经法规和财务管理制度规定,资金拨付有完整的审批程序和手续,支出符合部门预算批复的用途,无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

1、2018年公用经费实际支出为11.68万元,年初预算安排公用经费总额为11.9万元,公用经费控制率为98.15%。

2、2018年“三公经费”预算安排数为1.93万元,“三公经费”决算数为0.82万元,“三公经费控制率为42.49%。比上年减少0.75万元,降低了47.77%。

3、2018年实际政府采购金额为11.76万元,执行率为100%。

(二)项目绩效自评结果、重点绩效评价结果。

2018年度,本办完成了年初制定的绩效工作目标:

1、完成《中共永兴历史》第二卷编纂工作。

2、编纂出版了《永兴年鉴》(2018)卷。全力征集资料,编纂出版了40余万字图文并茂的《永兴年鉴》(2018卷)。

3、完成了《永兴革命斗争史》送审稿。

4、完成《湖南省委执政纪事》(永兴篇)近2万字的组稿组版工作;

5、完成《湖南年鉴》(永兴篇)近3万字的组稿组版工作;

6、完成《郴州市委执政纪事》(永兴篇)近2万字的组稿组版工作;

7、完成《郴州年鉴》(永兴篇)近3.5万字的组稿组版工作

根据《永兴县财政局关于做好2018年度财政支出绩效评价工作的通知》(永财绩函〔2019〕29号)文件精神,本办对2018年度部门整体支出绩效进行了全面综合评价,自评分为93分。

第三部分 名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

2、项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指通过公共财政预算拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分  部门决算公开的表格

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5. 一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款基本支出决算表(按经济科目分类)

7. 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8. 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

永兴县史志办公室2018年部门决算公开表格.XLS

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】