归档时间:2019-12-31

永兴县交通运输局2016年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2017-09-12 11:27 来源:县交通运输局 作者: 【字体:

永兴县交通运输局2016年部门整体支出绩效评价报告

根据《永兴县财政局关于做好 2016年度财政支出绩效评价工作的通知》(永财绩函〔2017〕346号)文件精神,我局对2016年度部门整体支出绩效进行了全面综合评价。2016年度我局部门整体支出绩效自评得分96,现将有关情况报告如下:

一、部门概况

(一)部门职能概述

(一)推进全县综合交通运输体系建设,统筹规划公路、水路及邮政行业发展,建立与综合交通运输体系相适应的制度体制机制,优化交通运输主要通道和重要枢纽点布局,促进交通运输方式融合。

(二)组织拟订全县综合交通运输发展战略、规划、政策和规范性文件,指导、协调、监督全县公路、水路发展战略、规划、政策和规范性文件的拟订,指导综合交通运输枢纽规划和管理。负责交通运输行政执法检查和监督。参与拟订物流业发展规划并监督实施。指导全县公路、水路行业有关体制改革工作。

(三)承担道路、水路运输市场监管责任。监督实施全县道路、水路运输执行相关政策、技术标准和运营规范。指导全县城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导出租车行业管理工作。

(四)承担水上交通安全监管责任。负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、水上消防、救助打捞、通信导航、危险品运输监督管理等工作。负责船员管理有关工作。负责水上交通安全事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。

(五)负责提出全县公路、水路固定资产投资规模和方向、县级财政性资金安排建议,按规定权限审批、核谁全县规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。负责公路、桥梁、渡口、隧道的行业管理。

(六)承担公路、水路建设市场责任。监督实施全县公路、水路工程建设执行相关政策、制度和技术标准。组织实施县重点公路、水路交通工程建设,负责公路、水路交通建设工程造价控制和工程质量、安全生产的监督管理,负责公路、水路重点基本建设项目的绩效监督和管理工作。指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。

(七)指导全县公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调全县重点物资和紧急客货运输,负责全县国省道路网运行监测和应急处置协调工作,承担国防交通战备和综合交通运输统计工作,监测分析交通运输运行情况,发布有关信息。

(八)制定全县交通运输行业科技发展规划并监督实施。指导全县交通运输信息化建设,监测分析运行情况。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

(九)负责对全县公路路政管理工作的指导和监督管理。

(十)指导交通运输行业开展对外交流与合作工作。

(十一)组织实施经营性机动车营运安全标准,指导营运车辆综合性能检测管理,参与实施机动车报废车报废政策、标准工作。

(十二)指导、监督实施公路、水路有关规费政策;负责交通运输预算资金的申请、拨付和监管。

(十三)协调中央垂直管理的铁路、民航、邮政等单位涉及地方相关工作。

(十四)推进全县综合交通运输行业综合执法的相关工作。

(十五)承办县人民政府交办的其他事项。

(二)部门组织机构及人员情况

2016年度我局机关内设6个股室(办公室(财务审计股)、政策法规股(行政审批股)、计划基建统计股、科技运输安全股、交通战备股、人事股。)。截止2016年底。我局共有编制12名,退休13人。

(三)2016年重点工作成效

(一)项目建设进展顺利。截止目前,全县交通基础设施建设共完成投资36221.5万元。一是强力推进干线公路建设。马三公路项目已取得压矿、地灾、水保、行业意见、节能登记、环评、选址意见等批复;项目初步设计已完成,待省公路局评审;施工图已上报省交通运输厅规划办和省公路局,本月将进行外业现场查勘;完成了项目一期的征地和青苗补偿,启动项目二期征地拆迁工作。马田至水源段完成挖路基土方19.94万方,回填土方17.2万方,清淤换填11.4万方,盖板涵8道123延米、圆管涵8道136延米,浆砌挡土墙700立方、浆砌排水沟200立方,完成贺家中桥桩基7根,完成路基3.5公里。开建累计完成投资约9186万元。完成S212线黄泥至碧塘工业园大修16.978公里,完成投资约6020万元。永兴县城至灵坎桥(东外环线)项目工可已完成,待省发改委组织专家评审。二是加快推进农村公路建设。出台《永兴县农村公路建设三年行动计划(2016-2018)》(永政办发〔2016〕13号),下达2016年农村公路提质改造、重点断头路、扶贫村通组公路建设计划。已完成农村公路建设185.279公里,完成投资5933万元。其中,完成农村公路提质改造90.079公里、村级断头路35.2公里、贫困村通组公路60公里。完成农村通组公路核查验收,初步核实2015年新建成通组公路96.94公里。三是全力抓好客运站场建设。完成农村客运招呼站33个,为年度计划任务的183%。其中便江镇7个、黄泥镇1个、金龟镇2个、柏林镇23个,完成投资113万元。马田二级客运站省主管部门已立项,目前正在进行选址及规划工作;金龟三级客运站已完成选址工作,正在进行图纸设计,完成投资200万元。四是全面提升公路通道绿化。完成新公路绿化119.53公里、绿化提质改造33.94公里、绿化管护441.7公里,完成投资113.5万元。五是大力实施危桥改造和安防工程。完成了上湾桥、高桥、何家桥、友谊桥、泉田桥、便冲桥、腾头桥、白水桥、竹园桥拆除重建和福兴桥维修加固,完成投资820万元;马田枣子铁路桥经请示市交通运输局同意改为修建绕行便道,原桥梁改为人行桥,现正在进行线路测量、征地等前期工作。完成安防工程205.34公里,为年计划任务的100%。其中完成干线公路安防工程44.234公里、农村公路安防工程161.298公里,完成投资1996万元。六是实施渡口码头改造。完成江边、江南坪、铜角湾等渡口改造3道,完成投资180万元。七是完成计划外南站路二期、金陵大道、和谐大道、碧塘大道、背街小巷改造等项目投资11660万元。

(二)管养水平逐步提升。一是加大养护力度。突出公路养护基础地位,全面推行社会化养护,通过健全管养机构、完善管养制度,不断提高管养水平。经自检G107线路况优良率为93.4%,S212线路况优良率为92.5%。二是开展“四好农村路”示范县创建。拟定《永兴县“四好农村路”建设活动实施方案》,对2016年“四好农村路”中的文明示范路目标路段进行了摸底调查,督促指导各乡镇农村公路养护工作,养护质量明显提高,农村公路路面使用性能指数(PQI)中等以上比例达到92%。二是加强路政管理。以“爱护桥梁、保障安全”为主题,开展“路政宣传月”活动;以整治违法非公路标志标牌、违法涉路施工、违法占用公路为重点,开展路域环境整治行动,确保公路安全畅通。三是加大公路治超力度。开展“边际区域治超风暴行动”、“整治轻微超限车辆行动”、“整治车辆未加盖篷布、遗洒货物行动”等一系列专项行动,严厉打击边界超载和避站绕行,规范车辆运输行为。加大路面治超力度,县鲁永治超站共检测车辆15万余台次,查处超限车辆60台次,卸载货物120余吨,站点超限率为0.037%。

(三)运输服务再上台阶。一是城乡客运一体化有序推进。2月1日顺利开通501路郴永城际公交,投入16台新能源公交车上线运营;新开通城区公交线路1条(大坝至铜角湾),开通龙形市、鲤鱼塘、柏林、樟树、高亭司等乡镇农村公交线路8条,学校公交专线3条。二是客运市场规范有序。持续保持客运市场整治高压态势,共出动执法人员1946余人次,查扣非法从事客运车辆123台、非法从事危货运输车辆8台,查处客车、出租车、公交车违法违章行为21起。三是强化道路运输安全管理。认真履行“三关一监督”职责,以开展“打非治违”、“安全监管执法年”活动为契机,突出客运和危货运输重点,落实行业安全监管责任和企业安全生产主体责任,保障道路运输安全。四是积极开展学校周边环境整治。由我局牵头,会同相关单位对全县城乡学校、幼儿园周边环境进行全面整治,共查处无牌无证车辆接送学生4起,处理乱停乱靠车辆30台。五是规范维修驾培市场管理,严厉查处机动车维修无证经营、占道经营和私设驾驶员培训点、非法从事驾培活动的不法行为。预计到12月底,全县道路运输将累计完成客运量1341万人次,客运周转量26880万人次公里,同比增长18.7%;完成公路货运量1190万吨,货运周转量43320万吨公里,同比增长13.55%。年度新增道路货运运输经营许可301户,审验营运货车1389台。

二、部门整体支出情况

2016年我局实际完成收入312.67万元,实际发生支出287.68万元,上年结余572.19万元,年度总结余597.18万元。其中基本支出254.6万元,项目支出33.08万元 。

按科目分类工资福利支出124.8万元,商品服务支出88.53万元,对个人与家庭补助支出41.27万元 。

“三公”经费支出16.45万元,其中:公务用车购置和维护经费5.844万元,公务接待费10.646万元,较上年23.92万元减少7.47万元,降低31.2%。

三、财务管理情况

我局财务管理严格依法依规,做到公开公平公正,在严格执行各项有关法律法规、财经纪律、财务规章制度的同时,我局根据单位自身情况结合各项规定编制了《永兴县交通运输局财务管理制度》,系统规定了预(决)算、政府采购、国库集中支付、专项资金等管理办法和操作规程。

四、绩效评价工作情况

根据《永兴县财政局关于做好 2016年度财政支出绩效评价工作的通知》(永财绩函〔2017〕346号)文件精神,我局召开了专题会议,制定了工作计划,成立了永兴县交通运输局绩效评价工作组。评价小组采取自查等方式开展工作,检查基本支出、项目支出有关账目,收集整理支出相关资料,并根据绩效自评材料进行分析,形成评价结论。

五、存在问题与建议

(一)单位负担重。从近几年财政批复我局部门预算看,部门预算基本围绕保人员经费、公用经费包干进行。从实际运行和决算情况看,除基本支出外,单位每年要负担一些财政无预算的刚性支出,如精准扶贫工作支出、农村党支部对接捐款、农村贫困人员慰问费、新农村建设帮扶资金等,因无预算,资金来源无着落,单位只能靠挤占基本支出和项目经费,单位运转困难。同时,也造成单位难以按照部门预算使用资金。

(二)经费支出难以预算准确。上年预算时,因物价、经济发展、具体工作内容等因素无法完全估算准确,导致一些预算执行起来较为困难。

(三)完善管理制度,进一步加强资产管理

进一步贯彻落实中央“八项规定”和湖南省委、郴州市委“九条规定”以及县委“十项规定”,建立本局“三公经费”等公务支出管理制度及厉行节约制度,加强经费审批和控制,规范支出标准与范围,并严格执行。严格按照《固定资产管理办法》的规定加强固定资产管理,及时登记、更新台账,加强资产卡片管理,年终前对各类实物资产进行全面盘点,确保账账、账实相符。

(四)加强新行政单位会计制度和新预算法学习培训

加强新《预算法》、《行政单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,一是制定和完善基本支出、项目支出等各项支出标准,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。二是落实预算执行分析,及时了解预算执行差异,合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算收支管理水平。

六、建议

(一)增加预算中心工作支出。建议就精准扶贫、农村党建、新农村建设等全县性中心工作单独列入财政预算,减轻单位负担。

(二)科学合理编制预算。对一些试点工作、新项目加强预算编制的前瞻性,尽量考虑周全,按照新《预算法》及其实施条例的相关政策规定,科学、合理地编制本年预算草案。

(三)加强宣传培训。加强新《预算法》、《行政单位会计制度》、《内部控制规范》等方面的教育培训,增强全体工作人员的业务和道德素养,提高单位财政预算和经费支出管理水平。

 

交通局部门整体支出绩效评价指标表.doc

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】