归档时间:2019-12-31

2018年度农业农村局小康新村集中建房专项奖补资金绩效

发布时间:2019-10-08 16:12 来源:永兴县农业农村局 作者:永兴县农业农村局计财股 【字体:

根据(永财绩函【2019】29号)文件《关于做好2018年度财政支出绩效评价工作的通知》要求,现将我局2018年度农民小康新村建设财政专项资金做以下自评报告。

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、项目单位基本情况。永兴县统筹办是由县农业局为牵头单位的由县国土资源、住规建、林业等多家职能部门组成的临时机构,主要职能是规范农村村民建房、统筹城乡发展、实施乡村振兴战略等工作。现有干部职工12人,县统筹办由县委书记、县长任顾问,县委副书记任办公室主任、县农业局局长任副主任负责日常工作事务。县统筹办办公设施较完备,各项规章制度健全,能满足项目所要求的条件。

2、项目的实施依据。1、【2014】第16次县委常委会议纪要。2、永办函【2018】6号文件《关于印发永兴县2018年美丽乡村建设工作方案的通知》等。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标和阶段性目标。项目总目标是到2020年全县建成105个集中建房示范点。阶段性目标是到2018年底,全县建成小康新村集中建房示范点(户)25个以上。

2、预期主要的经济、政治和社会效益。经济效益:通过示范带动,项目能撬动社会资金37700万元投入到农民小康新村(集中建房点)和标准示范户建设。政治和社会效益:确保全面完成小康新村建设任务和改善农村人居环境,提高人民幸福指数。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的。是对我小康新村建设既定目标实现数量、完成情况、投入产出效益、资金投入与使用情况等进行综合性考核与评价的工作。

(二)绩效评价原则、指标和方法。一是与管理相结合的原则,二是整体性原则,三是前瞻性原则,四是综合性原则,五是定量与定性相结合的原则,六是简便、合理的原则。绩效评价工作以公开、公平、公正为原则,采取发放调查表、实地调查、专家评价等形式,实现定性分析与定量分析、自我评价与专家评价相结合的评价办法,在总结分析的基础上形成评价报告。绩效评价指标见附件。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1、项目资金到位情况分析。项目资金由农户自筹为主,项目经验收合格后进行奖补。

2、项目资金使用情况分析。项目奖补资金按照年初财政预算资金使用计划使用。

3、项目资金管理情况分析。严格按照县财政局项目资金暨管理的相关要求,实行财政报账制管理。由县统筹办建立专账,实行专款专用,加强对资金使用情况的管理与检查,自觉接受审计部门的监督。

(二)项目实施情况分析

1、项目组织情况分析。日常工作监管由县统筹办负责,项目完工后由县委、县政府分管领导指导,县统筹办牵头,县国土资源局、县住规建局、县林业局等为成员单位,组成联合验收组进行验收。

2、项目管理情况分析。一是分工负责,县统筹办负责统筹协调,县国土资源局负责用地审批,县住规建局负责规划设计、建设工程、工匠管理,县林业局负责林地审批工作。二是严格督促检查,组织相关人员组成督查组,对各项目区进行督查,并对督查中存在的问题及时要求进行整改,确保项目的保质保量完成。

(三)项目绩效情况分析

1、项目经济性分析

(1)项目成本控制情况。项目建设由农户全额承担,项目完工后由县验收合格后方予以奖补。

(2)项目成本节约情况。制定了验收标准,严格执行验收标准。制订了节约成本的措施,加强风险管理,以节约项目成本、保证项目质量。

2、项目的效率性分析

(1)项目实施进度。从1月1日开始,到12月底结束。

(2)项目完成情况。完成小康新村示范点(户)27个,达到预期目标。

3、项目的效益性分析

(1)项目预期目标完成程度。项目建设达到了预期建设目标。

(2)项目实施对经济和社会的影响。规范农村建房,建设美丽集中建房点是一项长期的艰巨任务,意义重大,影响深远的工作。推进规范农村建房工作是对子孙后代福祉负责、对永兴未来发展负责,为推进永兴统筹城乡发展、建设美丽乡村的重要工作。

四、综合评价情况及评价结论

根据县财政局文件要求,我们认真组织了项目资金绩效自评工作,项目自评96.4分。

五、绩效评价结果应用建议

建议在安排该项目后续资金时给予足额保障。

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要做法。一是严格审批。始终坚持“一户一宅、拆旧建新、适度集中”的原则,严格按照村庄规划和“三禁止”的要求进行分散建房审批。由乡镇规划办集中审核管理,统一建档、集中申报、联合审核、跟踪协办。二是严格落实“五到场”、施工公示牌、科级干部联系示范户等三项制度,促进村民规范建房。三是加强巡查监管。四是集中开展专项整治,依法打击未批先建、不按审批户型建房等行为。

(二)存在的问题。在取得成绩的同时,我们也客观地看到当前村庄的一些问题:一是小康新村建设任务依然艰巨。到目前为止,全县仍有多个乡镇的小康新村还只是完成土地平整且老百姓建房积极性不高。二是分散建房管控力度仍然不够。如审批把关不严、巡查监管不到位、新建房户落实公示牌制度不到位等。

(三)建议。一是全面完成小康新村建设任务,各相关乡镇必须抓紧时间、集中人力物力做好各小康新村的扫尾工作,尽快启动一批新的小康新村建设。二是切实加强分散建房户管理,重点抓好建房审批和巡查监管。三是加大对空心村的改造力度,改善人居环境,致力打造一批环境优美、功能完善、产业发展的美丽乡村示范村。

附件:项目支出绩效目标自评表(小康新村集中建房专项将补资金)

永兴县农业农村局

2019年7月8日

附件:项目支出绩效目标自评表(小康新村集中建房专项将补资金).doc

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】