中共永兴县住房和城乡建设局党组关于县委巡察整改进展情况的通报

发布时间:2020-06-12 08:18 来源:县委巡察办 作者: 【字体:

根据县委的统一部署,十二届县委第七轮第四巡察组于2019年7月18日至9月18日,对县住建党组进行了巡察。2019年10月18日,县委第四巡察组向县住建局党组反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,强化主体责任,周密部署整改工作

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八大、十九大精神,全面落实习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,坚决把巡察整改落实作为重大的政治任务和政治责任,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,扎实推进党的建设新的伟大工程,坚定不移地推进全面从严治党,以最坚决的态度、最务实的作风全力抓好县委巡察组反馈意见的整改落实,全力推动全县住建事业蓬勃发展。

(一)提高政治站位

成立了县住建局巡察反馈问题整改工作领导小组,由党组书记担任组长,局长和纪委派驻纪检组长黄小军同志任副组长,其他班子成员及局属各单位负责人为领导小组成员,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

(二)强化责任追究

建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、整改不力的,取消评先评优资格;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

(三)抓实巡察整改

进一步将巡察反馈的“14个问题”细分为56项具体整改目标,拟定了63项整改措施,根据职能划分到各个股室和局属单位,班子成员辨析问题、挑实责任,中层负责人认领问题、划定责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导和具体责任人,明确完成时限,一级抓一级,层层抓落实,确保一件一件落实、一条一条兑现。

二、坚持问题导向,全面对标对表,从严从实整改落实

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入。

1.具体问题:学做融合度不够

整改情况:

(1)建立健全学习制度。明确每周五为集中学习日,分3个层次组织理论学习,一是局中心组主要根据县委宣传部“上下同题”的要求开展学习,二是党员干部职工主要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,三是全体干部职工主要学习习近平新时代中国特色社会主义思想及脱贫攻坚等理论。

(2)将理论学习与工作实践紧密结合。积极参加省市组织的绿色建筑推广、智慧城市建设等新型城镇化建设业务学习,全力推进山湖海智慧项目等智慧城市网络监控平台建设。全面提升城区、乡镇建设工程安全保障,促进城乡融合发展。

(3)研究制定了《局领导班子成员联系指导局属单位工作方案》,安排相关领导参加联系单位的组织生活会和民主生活会等。

2.具体问题:落实意识形态责任制未完全落实到位

整改情况:

(1)党员干部集中学习了十九大报告、《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》(中办发〔2015〕52号)和习近平总书记关于“牢牢掌握意识形态工作领导权主动权”的论述等内容。

(2)研究制定了《意识形态工作方案》和《关于做好意识形态工作“六个纳入”的实施办法》、《信访和网络舆情处理工作方案》等方案。

3.具体问题:以人民为中心的理念不够

整改情况:

(1)围绕和美家园等小区管网漏水严重、开发商违规改建架空层、乱搭乱建杂房车库等问题多次开展实地调研。

(2)参照《湖南省实施〈城市供水条例〉办法》、《湖南省物价局、省建设厅关于城市供水实行“一户一表、抄表到户”建设改造及水表安装价格有关问题的通知》等规定,制定了《永兴县供水“一户一表”实施方案》(永建发〔2019〕23号),为今后有效杜绝物业管理供水不规范现象提供了重要的政策依据。

(3)2019年12月份启动拆除建筑公司家属区违建杂房车库,目前已拆除到位。

(二)党的政治建设存在不足

4.具体问题:贯彻落实重大决策部署打折扣

整改情况:

(1)将扫黑除恶专项斗争和脱贫攻坚内容纳入了局党组理论中心组学习计划,2019年累计组织扫黑除恶专项斗争和脱贫攻坚知识专题学习5次。

(2)建立健全扫黑除恶专项整治制度,每月开展一次线索排查,及时发现隐患问题。建立扶贫走访月报制度,定期汇总帮扶责任人走访帮扶情况,实行一月一统计一通报制度。

(3)2019年7月机关支部组织28名党员到沙子江社区开展扫黑除恶专项斗争宣传,发放宣传单(册)共200册;组织干部职工参加永华、车前、凫塘等贫困村农村品展销会5场,购买农产品金额总值5万元。

5. 具体问题:党组议事规则执行不严

整改情况:

(1)完善《中共永兴县住房和城乡建设局党组议事规则》,提升党组工作制度化、规范化、科学化水平。

(2)制定《永兴县住房和城乡建设局干部选拔任用工作办法》。

6、具体问题:局党组压实责任不够

整改情况:

(1)督促县质安站、县建设工程监察大队等局属单位,完善内部管理考核制度,规范监督执法程序,落实日常工作台账登记制度,确保建筑质量监督、建设工程执法行为留痕留据,有案可查。

(2)督促局属各单位、机关各股室规范档案管理,将档案管理工作纳入机关内部管理制度内容。

(3)加大执法队伍建设,2019年我局先后两次参加全县统一组织的行政执法资格考试,累计参考人数8人次,3人通过考试。

7.具体问题:政策法规执行不严

整改情况:

(1)加强日常监管,2019年在全县建筑领域,针对行业挂靠、未批先建、安全意识淡薄等违规行为开展专项整治行动3次涉及建设项目30个,有效整顿行业秩序。

(2)协助督促新建项目山湖海项目率先建成智慧工地平台,鼓励全县在建项目落实智慧工地建设目标。

(3)完善城市基础设施配套费收缴台账,全面核查城市基础配套设施费收缴情况。

(三)党的组织建设存在不足

8.具体问题:抓好党建是最大的政绩理念不强

整改情况:

(1)全面优化支部设置。对永建郴州分公司、县建筑公司支委班子调整优化。

(2)规范加强党员教育。2019年累计培训党员523人次,组织以会代训、专题学习32次。

(3)加强党建工作档案资料管理,设置党建资料专用档案室或者档案柜,明确专人负责。

(4)积极吸收成熟的优秀干部入党,2019年共列入入党积极分子3人,吸收发展对象5人,预备党员转正1人。今年全局已有3名预备党员转正,有1人提交入党申请。

9.具体问题:选人用人规矩意识不强

整改情况:

(1)根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和 《永兴县党政领导干部选拔任用工作暂行规定》,制定《永兴县住建局干部选拔任用工作办法》。

(2)集中开展《干部任用工作条例》专题学习,提高全局党员干部选人用人思想认识,树立正确的人才观。

(3)开展选人用人专项自查自纠行动。

(四)党的作风建设存在不足

10.具体问题:违反中央八项规定精神现象屡禁不止

整改情况:

(1)建立健全作风建设和“纠四风”有关制度,完善财务管理制度。

(2)组织全局人员重新学习中央“八项规定”、省委和市委“九项规定”、县委“十项规定”等,组织各单位学习湘工发〔2018〕20号《湖南省基层工会经费收支管理实施细则》。

(3)对建筑勘察设计院等局属单位不履行正常报账程序相关人员进行约谈。

11.具体问题:“四风”问题积习难改

整改情况:

(1)对县自来水公司等局属单位开展指导督查10次以上,督促县质安站规范工程质量检测机构行业现状,强化市场公平公开机制。

(2)研究制定了县住建局“官僚主义”“形式主义”整治方案,督促局属单位制定纠“四风”实施方案。积极开展中央“八项规定”宣讲、集中观看警示教育片、参观禁毒宣传等活动。

12.具体问题:特权思想仍然存在

整改情况:

(1)健全完善《财务管理制度》,严格执行报账发票审核制度,明确报账流程责任,虚开发票问题发现一起严肃处理一起。

(2)完善局属各单位公务用车管理制度。

(五)党的纪律建设和围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利方面存在不足

13.具体问题:扛起全面从严治党的主体责任不够

整改情况:

(1)严格落实各项管理制度,加强对局属各单位考勤管理和财务管理,强化监督检查,严格兑现问责处罚措施。

(2)提升党员领导干部对“一岗双责”的认识、理解和执行力,严格执行廉政谈话制度,开展有针对性的提醒谈话,并做好谈话记录,2019年,累计开展谈心谈话180人次以上。

(3)定期开展法纪教育活动,提高干部职工的法纪意识。

14.具体问题:财务支出不规范、不合理

整改情况:

(1)修改完善局财务管理制度和内控制度,规范支出审批程序、项目、票据账表管理,严格规范财务审批程序。

(2)进一步完善财务管理制度,局党组加强对局属各单位财务监管。

(3)督促县自来水公司,按照《企业法》和人社局关于事业单位绩效工资有关规定,规范支出。

三、立足长远长效,深化后续整改,巩固整改成果

目前,整改工作成效还是阶段性的,下一步我们将继续承担好、落实好主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,在县委的正确领导下,把整改工作融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成效,以实实在在的整改成效推进住建各项工作。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:5523015;信箱:yxxjsj@163.com;联系人:刘洪武。

 

 

中共永兴县住房和城乡建设局党组

2020年5月25日     

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】