永兴:“1+5”监督模式确保党代会风清气正

发布时间:2021-08-03 11:26 来源:永兴融媒 作者:陈保文 【字体:

【永兴县融媒体中心7月31日讯】“第一代表团参会人员都在酒店,第三代表团两人请假,其余人员都在酒店,第十四代表团一人在城区督查疫情防控,其余人员均在酒店……”7月30日晚上10时30分,各驻团监督员通过微信群,向综合组报告会风会纪监督情况。与此同时,在县纪委监委党风政风监督室,综合组人员正在收集、汇总当日党代会会风会纪监督情况。

中国共产党永兴县第十三次代表大会于7月28日开幕,7月31日闭幕,会议取得圆满成功。在党代会召开期间,永兴县始终把纪律规矩挺在前,创建“1+5”监督模式,即成立一个会风会纪监督组,组建监督、明察暗访、驻大会机构监督、快速核查、综合协调五个工作组,从纪委监委、组织部、县委督查室、政府督查室、作风办等部门抽调83名精干力量,对党代会全过程、全覆盖开展会风会纪监督,以“严”的主基调、“铁”的纪律贯穿始终,确保党代会风清气正。

会风会纪监督组派出10名驻会、38名驻团共48名监督人员,围绕会议纪律、政治纪律、组织纪律、中央八项规定精神遵守情况,以驻团监督、巡回监督、外围监督等方式,与参会人员同吃同住同开会,24小时“融入式”对参加党代会代表、委员、列席人员的参会、就餐、住宿、请假、会客、外出、疫情防控等情况开展监督检查。“第一代表团的党代表没有迟到、早退情况;第二代表团均在指定地点用餐和住宿……”会风会纪监督人员每天逐一在日报告表上如实记录并上报。

“分三个小队暗访农家乐、酒店、土菜馆、KTV等30家,未发现异常。”这是明察暗访组7月30日向综合组的日报告。明察暗访组每天不定时间、不定地点,“机动式”深入饭店、宾馆酒店、私人会所、KTV休闲娱乐场所、茶楼等进行明察暗访,检查参会人员和会务工作人员是否存在违规吃喝、公车私用、打牌赌博等违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律的行为,党代会期间暗访检查农家乐等98家。

驻大会机构监督组每天对会场、住所、就餐等重要时段,对会风会纪监督人员开展“流动式”巡逻,“以监督的再监督”促进监督人员履职尽责。党代会期间,流动监督16次,检查酒店、会堂等86个。

快速核查组人员由纪委监委各纪检监察室组建,随时待命,根据综合组每日汇总情况,对违反“十个严禁”“八不准”“六不得”换届纪律的问题线索进行快查快办,严肃查处参会人员、工作人员的违规违纪行为。

“五个小组之间互相配合,融为一体,形成合力,确保了县党代会风清气正。”县纪委监委党风政风监督主要负责人说。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】