乡村振兴实施应当“接地气” ——许操斌委员代表金龟镇政协联络组的发言

发布时间:2020-05-06 15:29 来源:永兴县委政协委员会 作者: 【字体:

乡村振兴战略是治国安邦之本,是中国特色社会主义进入新时代之后促进城乡均衡发展实现城乡融合的发展之道,近年来,我县狠抓人居环境整治,加强美丽乡村建设,乡村振兴走出了永兴的路子和步伐,但在具体实施过程中,我们也应清醒看到,乡村振兴在农村基层还是更多停留在纸张上,基层群众认知和实际感受不够强烈,具体表现在:

1.群众认知不足,参与度不高。乡村干部对乡村振兴战略认知不高,缺乏系统培训学习,个别干部对何为乡村振兴不了解不熟悉,政策把握不清晰,有的只是片面的认知,不清楚其中的具体内涵,不知如何宣传乡村振兴,影响基层工作效果;基层群众更加不清楚乡村振兴的目标意义和具体内容等,对比起脱贫攻坚政策,群众对乡村振兴更多认为是一个方向,与基层实际和群众生活相离甚远,实现乡村振兴与自己可能有关系也可能没关系,有的甚至认为乡村振兴就如同一个大盘子,内面的菜肴各取所需。

2.资源盘活不力,产业不强。由于社会发展处于转型期,随着大量农村中壮年劳动力外出务工,从事农业的人员不断减少,许多农村资源没有得到充分利用,如农田流转不力,导致农田抛荒现象较多,部分农田年久失管失种,甚至不具备农田种植条件;农村部分鱼塘、山林没有得到维护和利用,有的塘坝失修情况突出;农业产业发展不快,村集体经济发展不均衡,近年来,我县农业产业发展虽然取得积极成果,但是农村产业不大不强的局面未从根本上予以扭转。永兴冰糖橙虽然品质不错,但没有形成产业优势,销售市场不稳定。油茶产业发展不平衡,没有树立口口相传的优质品牌,电子商务等营销手段不多,我们很多优质的农业产品还是养在深闺无人识。

3.人才储备不够,缺少发展后劲。乡村振兴归根结底靠的是人,关键是人才,没有人才的发展是无水之源。当前农村缺的是年轻人,更缺的是想扎根乡村的技术人才和致富能人。目前农村基层年轻人外流现象突出,并未随着国家乡村振兴战略的实施出现大量人员回流创业的局面,由于农业产业发展时间周期长,绩效慢,农业产业发展既缺资金,也缺技术,更缺人才,乡村振兴的发展后劲不足。

4.乡村治理创新不足。当前的乡村治理模式依然承袭过去的方式方法,更多的是靠乡村两级的行政指令,群众自主性不足,主人翁意识不强等依然广泛存在;乡村文化传承保护不到位,一些历史建筑面临倒塌、农业技艺面临后继无人的格局。

针对上问题,建议:

1.发展特色产业提“生气”。产业兴才能百姓富,农村发展产业必须要因地制宜,因势利导,充分调动农民积极性,从而形成产业发展的洼地效应,打造出生气蓬勃的农业产业。一是要优化农业产业布局。科学规划产业发展,本着“宜农则农,宜林则林,宜游则游”的原则,大力发展“一乡一品,一村一品”,做足产业兴旺这篇文章,重点发展冰糖橙、油茶、烤烟、莲藕、优质稻、小龙虾、特色水果水产等产业,通过产业带动农村经济发展,促进农民致富。二是要创新农业产业发展模式。要打破当前农业产业发展的方式,鼓励有思想有实力的新型农民办企业兴产业,要积极探索“农业合作社+农民+电商”或“农业联盟+电商”等多种发展模式,引导农民群众入股农业企业或加入专业合作社,既实现产业做大做强,又共担经营风险。三是做响特色农业品牌。要积极挖掘本地农林水特色,引导农业合作社或企业强化农产品品牌观念,引导特色新产品注册商标品牌,永兴冰糖橙等大众品牌要加强品质标准的管控,分流导向相关产品的销售。

2.整合本地资源接“地气”。一是充分利用土地或山林资源。分级分类对农村田、山、水、土、林、塘等资源进行深入的排查摸底,准确把握好本地资源家底。要因势利导,科学合理发挥好各地资源优势,助推产业发展。当前重点是要做好土地资源文章,着力盘活土地资源,要将闲置的土地制度化予以流转利用,探索推行农村土地承包不变经营变化的举措,既解决农田抛荒问题,又引导集中发展规模化的特色种植、特色养殖业等。二是全力发掘乡村文旅资源。乡村振兴重在文化的振兴,文化振兴才能源远流长。要立足好的山水文化、红色文化、民俗文化、产业文化和历史传统文化,积极发掘和保护好乡村特色文化,对现有的古村落、古寺庙、古树木等要全面加强保护;对宗祠文化、民俗文化要结合新时代特点,进一步丰富好乡村文明;对传统技艺及相关制品要大力发扬,建立并延长有关产业制品,宣扬其精神文化内涵。要打造文化内涵丰富的乡村旅游品牌,让游客切实体会到乡土气息,回归纯真,放飞心灵。三是要推进乡村振兴与群众生活相挂钩。乡村振兴不是一句简单口号,更不是空中楼阁,推进乡村振兴唯有走群众路线,发挥群众的积极性和创造性,让乡村振兴战略与人民群众的生产生活息息相关,引导群众以主人翁的姿态去参与去落实,真正让群众看得见、摸得着、感受得到,实现乡村振兴的“人和”。

3.加快农村发展聚“人气”。一是要加强基层基础建设。科学规划新农村建设,合理引导农村住宅建筑集聚,进一步加大农村基础设施的投入,完善乡村的水、电、路、网建设,缩小城乡二元差距,实现乡村吃、住、行、用便利化。深化美丽乡村建设,强化治污力度,加强农村生活垃圾分类处理,推进污水治理和废气排放整治,切实保护好农村生态,还蓝天青山绿水的诗意生活,增强乡村的生机和活力。二是要大力培养新型农民和农村致富带头人。加强农业专业知识培训,聘请农业专家深入基层指导,有序培养适应新形势新市场的新型农民和农村致富带头人,形成各类农业产业均有能手,以此带动整个产业发展壮大;积极引进推广新型农业机械,提高农业产业效能。三是加大人才引进力度。针对农村缺人缺钱缺技术的实际,积极以产业为导引,以优惠政策为依托,吸引大学生及农业专业人才、本地成功人士返乡创业,拓展农业发展的新途径。四是要让人“回得去”。着力创新农村治理模式,加快平安乡村建设,深化扫黑除恶专项斗争及反欺诈工作,推行乡村治安“雪亮工程”,有效保障农村治安形势稳定。要探索允许本地公职退休人员回乡创业或参与本地治理,发挥传统“乡绅”作用,真正建设具有永兴特色的魅力乡村。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】