破解基层人才工作瓶颈 优化我县人才工作队伍 ——曹丽琼委员代表工青妇界委员活动小组的发言

发布时间:2020-05-06 15:30 来源:永兴县委政协委员会 作者: 【字体:

近年来,县委高度重视人才工作,把人才工作作为促进县域经济社会事业发展的重要抓手来抓,出台了人才引进、培养、激励、评价、选拔、就业、保障等一系列人才人事新政,取得了明显成效。但从我县人才工作的总体而言,还存在一些深层次的矛盾和难题,需要我们思想再解放,改革再深化,任务再落实。

一、全县人才工作现状

2019年1月,县委制定了《永兴县人才引进、培养和激励办法》,配套出台了一系列政策文件,建立了人才引进、人才培养、人才激励、管理考核和组织保障等制度机制。县委成立了以赵宇书记任组长的人才工作领导小组,县委组织部设立了专门的人才工作机构,组织领导得到明显加强。推动引才聚才与脱贫攻坚深度融合,深入实施“1+1+N”人才培养机制,在实践中不断培养孵化更多本土人才,逐渐形成识才爱才敬才用才的良好社会氛围。

目前,全县符合《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》中“人才”总量为5303人,人才总体水平呈现了稳中有进的良好态势。近三年来,永兴县乡镇机关及所属事业单位招录(聘)工作人员62人,招募“三支一扶”人员12名,招聘特岗教师140人,分配定向培养师范生191人,招聘基层医疗卫生工作人员76人。近两年,我县引进高层次人才9人,企业自主招聘引才12人,企业柔性引才2人,企业高校行引进10人,名校优生引进2人,事业单位公开招聘引进2人。

二、存在的问题和困难

一是总量不足。我县常住人口为54.3万人,人才资源总量只有5303人,占人口总量比例仅为0.97%,远低于国家2%的标准。行业系统方面结构性总量不足问题也非常突出,以教育、卫健系统为例,全县教育系统共5236个编制,但所有在岗教职工只有5009名,还有227个编制空缺。卫健系统每1000人仅有卫生专业技术人才4.8人,低于全省6.7人的平均水平,乡镇卫生院仅0.9人,低于全省1.4人的平均标准。

二是结构不优。学历结构方面,本科及以下学历人才占99.13%,硕士及以上学历人才仅46人,占人才总量的0.87%博士生为还没有实现“零”的突破。年龄结构方面,全县35岁以下人才占比21.19%,不到四分之一,45岁以上占比44%,老龄化现象严重。性别结构方面,教育、卫健系统女多男少问题尤为突出,每年都有大批未婚人才因婚恋问题难以解决而流失。

三是专才不多。全县正高及高级技师分别只有6人和3人。农业技术人才与农产品质量安全人才紧缺,上万元的检测仪器成了摆设。卫健系统医疗影像、临床医师及执业药师等方面的人才亟缺,有的乡镇(中心)卫生院配置的CT、X光等仪器设备只能闲置。教育系统数理化等专业教师偏少,导致专业与学科对口率低。全县各稀贵金属企业普遍缺少技术研发人员、生产管理人员。

四是待遇不高。我县作为中部地区的一个县城,薪资待遇与一二线城市相距甚远,与周边一些省份甚至相邻县市区也有差距,乡镇还存在交通不便、条件艰苦、公共服务设施不完善等问题。近几年来,我县部分年轻教师、乡镇卫生院的医疗卫生技术骨干,纷纷流向了地理位置较好、待遇较高的郴州市、北湖区、苏仙区等地。

三、建议

(一)抓重点。一是抓好人才人事重点改革工作。抓好职业技能培训,做好薪酬分配制度改革,建立人才顺畅有序流动机制。出台非公经济组织、社会组织、自由职业者等专技人才职称评审政策。建立健全以品徳、能力和业绩为导向的人才评价体系,实施人才分层分类评价认定。二是加强重点人才队伍建设。重点抓好专业技术、技能、产业和基层人才队伍这四支人才队伍的建设、培养、引进、评价、激励等工作。编制我县紧缺人才目录,探索“一事一议”、“一人一策”急需紧缺人才引进办法和评价选拔人才办法。尤其是要解决好高层次专技人才和高技能人才的“引”和“留”的问题。三是引导人才向基层流动。引导鼓励“三支一扶”高校毕业生、各类专业技术人才到扶贫一线、艰苦贫困地区工作。适度放开基层事业单位公开招聘条件,支持贫困地区引进急需人才,适度放开绩效工资、职称评定、收入分配、表彰奖励等激励政策,向基层倾斜,落实好人才人事扶贫各项优惠政策。

(二)优服务。一是加强党对人才工作的领导。进一步明确县委人才工作领导小组职责任务和工作规则,建立“定期议才”制度,建立县委常委会议定期听取人才工作报告制度。健全党委政府人才工作目标责任制考核办法,将人才工作纳入绩效考核、各级领导干部年度考核、基层党建述职内容。二是紧扣人才需求做好服务。强化人才投入,加强财力统筹,充实人才发展专项资金。要针对专技人才、技能人才、基层人才等不同的需求,从政策、平台、服务、待遇等方面出台切实有效的举措。建立事业编制的专业技术岗位引进高层次急需紧缺人才绿色通道,妥善解决好高层次人才引进的薪酬待遇和社保缴纳等问题。三是围绕用才主体做好服务。用才的主体是全县各机关企事业单位,要引导各单位出台各行业各领域人才政策和实施细则,通过“企业高校行”等人才引进项目和活动,激励企事业单位创新机制做好人才引进和服务工作。

(三)补短板。一是构建本地人才培养机制。加大对本地人才的培养力度,继续实施“1+1+N”本土人才培养工程。优化县职业中学专业设置,支持校企合作、开办定向培养班,围绕重点产业培养行业急需紧缺人才。建立专业技术人才交流轮岗机制,按照专业相同、岗位相近的原则,促进专业技术人才有序合理流动。二是加大对人才人事工作政策的宣传力度。充分利用电视广播、网络、手机报、微信平台等媒体,广泛宣传我县的人才工作政策,进一步加大对人才工作政策的宣传力度,着力打造人才工作亮点,在全县形成“尊才、爱才、惜才、重才”的良好社会氛围。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】