(永人普办〔2020〕8号)永兴县第七次全国人口普查宣传工作方案

发布时间:2020-06-12 09:26 来源:县统计局 作者: 【字体:

 

永兴县第七次全国人口普查

领导小组办公

中共永兴县委宣传

 

 

 

永人普办〔20208

 

永兴县第七次全国人口普查领导小组办公室

中共永兴县委宣传部

关于印发《永兴县第七次全国人口普查

宣传工作方案》的通知

 

各乡镇(街道)人口普查领导小组办公室,县直各有关部门:

为切实做好我县第七次全国人口普查的宣传动员工作,保障七人普顺利实施,经永兴县第七次全国人口普查领导小组研究同意,现将《永兴县第七次全国人口普查宣传工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

永兴县第七次全国人口普查领导小组办公室   中共永兴县委宣传部

 

2020520日  

 

 

永兴县第七次全国人口普查宣传工作方案

 

2020年我国将开展第七次全国人口普查。人口普查是一项重大的国情国力调查,是庞大的社会系统工程,是完善人口、就业、教育、城市建设等政策,促进科学发展的一项基础性工作。为确保工作顺利进行,根据《郴州市第七次全国人口普查宣传工作方案》(郴人普办〔20207号)精神,切实做好我县第七次全国人口普查宣传动员工作,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照围绕普查搞宣传,搞好宣传促普查工作思路,明确宣传对象,突出宣传重点,密切部门协作,充分发挥多种手段,积极开展各种人口普查宣传活动,做到广播电视有声有影、报纸户外有字有画、手机网络有言有视频,确保宣传动员工作全方位、多渠道、广覆盖,为第七次全国人口普查营造良好舆论环境。

二、宣传目标

通过深入广泛宣传,使各级党政领导充分认识到开展这次人口普查对提高政府治理能力和治理水平的重要意义,使各级政府部门认识到搞好这次人口普查的复杂性和艰巨性,使各级普查机构、全体普查工作人员坚持实事求是依法开展人口普查,使广大普查对象积极配合人口普查,自觉依法如实申报普查资料。

三、宣传重点

(一)重点宣传人口普查的目的意义和责任义务,切实提高全民参与度。以通俗易懂的方式,向全县民众强调普查义务,打消普查对象顾虑,提升普查员使命感,提升普查对象和普查员的参与度。

(二)重点宣传人口普查的范围、对象和内容,切实提高普查对象的配合度。针对不同收入、不同年龄、不同职业等人群找准宣传渠道,确保信息送达,针对人群选择内容,有侧重地强调普查隐私保护制度、意义和价值。

(三)重点动员各级各部门参与,打造宣传大格局。联合宣传部门,密切协调公安、卫健、教育、民政、人社、出入境管理、住建、交通、商务、市场监管、通信、邮政等部门及行业单位,积极动员各乡镇街道和新闻媒体,开展形式多样的宣传动员活动。

(四)重点做好人口普查宣传月活动,全面掀起宣传高潮。在普查现场登记正式开始前一个月时间,把经常性宣传与集中宣传结合起来,通过深入广泛、积极有效的宣传活动,最大限度发挥传统媒体和新媒体的传播作用,在全县范围内掀起声势浩大的人口普查宣传高潮。

四、总体安排

(一)准备阶段宣传(202010月前)

1印发《永兴县第七次全国人口普查宣传工作方案》。明确人口普查宣传工作职责分工,提出宣传主要方向、重点、内容、要求以及各阶段宣传计划安排 5月底前完成)

2、开设七人普宣传专栏。 “永兴县人民政府门户网站开设 “七人普宣传专栏5月底前完成)

3、召开七人普宣传工作会。传达贯彻全市人口普查宣传工作会议精神和统一部署全县普查宣传工作5月底前完成)。

4、完成“七人普”试点宣传工作。印制《致住户的一封信》5000份,每个试点村(社区)悬挂横幅5条、展板25月底前完成)。

5、发放国家宣传产品。发放《第七次全国人口普查宣传手册》、宣传海报、宣传动画、宣传图解及公益广告片5—8月)。

6、制作全县“七人普”宣传片。制作人口普查宣传音频、动画、图解、漫画产品,在县内广泛宣传8月底前完成)

7、制作人口普查宣传用品。结合工作部署和进度,适时制作和发放人口普查宣传手册、宣传折页、宣传环保袋、宣传用笔、宣传笔记本、宣传画报等5—10月)

8、及时宣传重要会议精神。刊载转发人口普查重要新闻稿件,扩大影响力。

9、举办以第七次全国人口普查为主题的中国统计开放日活动(9月底前完成)。

10、做好舆情监测。县乡统计机构要正确引导社会舆论,安排人员做好人口普查期间舆情监测工作,发现舆情,及时进行处置应对(人口普查期间)

11、组织人口普查宣传月活动。开展全县人口普查宣传月启动仪式活动。活动邀请有关领导出席,邀请主要媒体到场进行宣传报道10月中旬)

12、组织中小学开展人口普查宣传一堂课活动。向中小学生普及人口普查知识,使其了解普查、认识普查、支持普查,并通过他们将人口普查信息传递到每个家庭成员10月底前完成)

13、播放公益广告和人口普查倒计时。从9月9日起在县广播电视台开展为期一个月的人口普查公益广告和倒计时宣传,提醒社会各界关注关心人口普查,认真做好各项准备工作10月底前完成)

14、做好街道社区和乡镇村多样化宣传。充分利用电视台、商业平台、户外LED屏、公共场所、交通工具等开展人口普查宣传在县城主要公共场所、城乡结合部、农村集镇、主要交通路口等人员聚集较多的地方,设立人口普查户外广告和墙体广告,放置宣传展板,大屏幕播放宣传片等形式开展宣传;利用宣传车、群众文化演出团队到每个村组进行流动宣传;在乡镇街道政府、村委会广场设置宣传栏、宣传橱窗,悬挂横幅,张贴标语、宣传画、通告,发放宣传单,利用村村响广播等形式开展宣传10月底前完成)

(二)普查登记阶段宣传(202011-12月)

1、及时报道人口普查登记活动情况。特别是在2020111日入户登记首日,新闻媒体及时报道县级政府领导亲临普查现场慰问一线普查员、普查对象,指导普查填报登记工作情况;连续采访报道基层现场登记及专家现场观摩情况。

2、宣传人口先进单位和个人。在县内各媒体上宣传人口普查中涌现的先进单位和个人,以及确保数据质量的好做法、好典型。

3、组织好人口普查我参与随手拍大赛。组织各乡镇街道普查工作人员随时记录下普查工作的精彩镜头,讲述发生在身边的普查故事,分享普查工作场景等。

4、开展媒体基层行活动。组织主要媒体随普查工作人员一同走进现场调查,对人口普查入户登记工作进行现场采访,记录普查工作实景,对普查对象支持配合普查工作进行正面宣传。

(三)数据汇总和发布阶段(202012—202212月)

配合发布永兴县第七次全国人口普查主要数据公报和全部数据,加强数据解读,正确引导社会公众,科学合理使用普查数据。

五、组织领导和具体要求

(一)高度重视。坚持“统一领导、分级负责、部门协作、各方参与”的实施原则。全县“七人普”宣传工作由县委宣传部和永兴县第七次全国人口普查领导小组办公室统筹组织和协调,成立由县委宣传部分管领导为组长的宣传工作领导小组。下设办公室,由曹秋菊同志兼任办公室主任,具体负责日常组织和管理工作。

(二)统筹推进。各乡镇街道要统一部署,科学组织,有重点、按步骤、分阶段进行宣传动员。县委宣传部、县人口普查办公室将以电话网络调查、明查暗访等方式对各乡镇宣传动员工作和效果情况开展督查推进。

(三)注重实效。要贴近实际、贴近生活、贴近群众宣传人口普查,确保宣传效果。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】