永兴县司法局防疫法治宣传稳控群众恐慌情绪

发布时间:2020-09-03 08:27 来源:县司法局 作者: 【字体:

“编造与突发传染病疫情等灾害有关的恐怖信息,或者明知是编造的此类恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,依照刑法第二百九十一条之一的规定,以编造、故意传播虚假恐怖信息罪定罪处罚……”近日,永兴县各村(社区)的大街小巷不时响起新冠肺炎疫情的防范常识和相关法律知识的宣传广播,这是县司法局开展防疫宣传的一项重要举措。 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,一些村(居)民因对疫情的未知和恐惧,很容易相信一些不实的信息或者谣言,并随意转发,造成不良影响。永兴县金龟镇村民曹某某公开扬言其本人刚从湖北省返回,感染了新型冠状病毒,在当地群众中引发恐慌。接到群众举报后,金龟镇党委、政府领导与派出所、司法所工作人员立即组织医务人员对曹某某进行体温检测和外出情况核查,查实曹某某系造谣吓唬他人后,对其进行训诫并责令其公开检讨。经过司法所工作人员对相关法律知识的宣讲,曹某某也深刻认识到了自己的错误,保证不会再犯。 为提升群众对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防范意识和能力,加强村(居)民“不造谣、不信谣、不传谣”的意识,永兴县司法局迅速作为、加强宣传,选编了部分新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,重点突出编造、故意传播虚假疫情,隐瞒、缓报、谎报疫情,拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗应承担的法律责任等与疫情有关的法律知识,利用微信群、流动音响和“村村响广播”开展广泛和持续的宣传。同时,将这些知识印制成宣传挂图和单页,结合村(社区)摸排、隔离等工作进行张贴和发放。许多村民表示:“了解到这些防疫知识后,我们心里有底了,没那么害怕,也不会轻信谣言了”。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】