永兴县:“新”法走进校园 为青春保驾护航

发布时间:2020-09-03 08:26 来源:县司法局 作者: 【字体:

为了进一步增强青少年学生的法制观念和安全意识,预防和减少未成年人违法犯罪,2020年5月15日,永兴县司法局湘阴渡司法所所长给湘阴渡中心学校的100余名学生上了一堂“新”法课——2020年7月1日实施的《中华人民共和国社区矫正法》。

课上,司法所长从“未成年人社区矫正特别规定”这一章来深刻解读这部《社区矫正法》并配合真实案例,针对校园存在的一些实际问题,例如:带刀具、打架、盗窃、敲诈等,向学生们介绍了遵纪守法、运用法律维护自己的合法权益、预防犯罪、打击犯罪及自我防范和保障生命安全的一些方法和策略,以案释法,以法论事,进一步提醒学生们要养成良好的学习、生活习惯,净化自己的朋友圈、生活圈,让自己的青少年时光充满正能量。具有很强的针对性和实用性。

通过对《社区矫正法》的学习,学生们更好的认识青少年的犯罪心理,加深了对社会的了解,增强了明辨是非、自我防范、抵御犯罪的能力,促进了遵纪守法良好习惯的养成,预防和减少了青少年犯罪。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】