归档时间:2021-02-18

永兴县落实市减税降费政策措施专项督查 反馈问题整改工作方案

发布时间:2019-07-09 14:36 来源:县政府办 作者: 【字体:

为深入贯彻落实中央、省市减税降费政策的决策部署,根据市减税降费专项监督检查反馈意见,制定本整改方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委、市政府减税降费工作的重要决策部署,对标对表,坚决按要求整改落实市减税降费督导反馈2个方面6个问题,确保减税降费政策措施落到实处,不断增强企业和人民群众的认同感、获得感、幸福感。

二、组织领导

本次市减税降费政策措施落实督查反馈问题的整改工作,由县减税降费工作领导小组统筹,县领导雷题铭、陈国勇负责牵头组织协调、调度督导,领导小组办公室具体负责。县财政、税务、人社等相关单位各司其职、密切配合,切实按统一部署要求整改落实到位。

三、整改内容及措施

(一)进一步修改完善《永兴县深入贯彻落实减税降费政策措施的通知》

整改内容及措施:既严格对标对表中央、省市决策部署要求,又切合永兴实际,增强政策落实的操作性、针对性和有效性。

责任单位:县减税降费领导小组办室、县财政局、县税务局

整改情况:《永兴县深入贯彻落实减税降费政策措施的通知》已作进一步修改,并提交了县政府常务会、县委常委会研究。

(二)进一步建立落实减税降费政策措施的日常推进机制

整改内容及措施:建立县减税降费工作日常推进机制,实行“半月一督导、一月一调度、一季一通报”。县财政局、县税务局、县人社局等职能部门要建立落实减税降费工作专门班子,实行主要领导亲自抓、分管领导专门抓、业务科室具体抓。

牵头单位:县减税降费领导小组办公室

责任单位:县财政局、县税务局、县人社局等相关职能部门

(三)严格对标对表落实减税降费政策

1.关于各县市区税务局2019年小微普惠性减免退库工作还没有全部完成的问题。整改措施:增加减免退库工作人员力量;根据问题,制定具体解决方案;同时,在压缩办税时间、精简办税资料、拓展一次性办结等方面加力提速,做到“应享尽享、应退尽退、应办快办”。(责任部门及责任人:县税务局李晓峰;整改期限:7月7日前;并建立长效机制)

2.关于“各县市区税收任务压力大,2019年我市增值税、所得税等税种预计将减少21亿元,但是各县市区政府在2018年度纳税基础上要求同比增长4%-13.41%”的问题。整改措施:结合我县实际,适当降低税收目标任务。财税部门要加强税收调研,强化征管措施,聚焦园区企业、房地产行业等税源重点,强力推进纳税评估、欠税清理、风险排查等方面工作,抓好组织收入工作,堵塞征管漏洞,弥补收入缺口。(责任部门及责任人:县财政局谢建国、县税务局李晓峰;整改期限:7月30日前;并建立长效机制)

3.关于“各县市区人社局有关企业优惠政策宣传力度还需加大。在检查走访企业的过程中,企业对人社局出台的技能提升补贴、稳岗补贴等对企业有较大实惠的政策都不知情。”的问题。整改措施:加强对纳税人的政策辅导工作,分类型开展不同形式的宣传培训,确保将政策“点对点”精准宣讲到户;坚持传统宣传与创新宣传相结合,充分利用新媒体力量,以喜闻乐见、生动活泼的方式讲好“减税降费政策”“减税降费故事”,确保纳税人缴费人应知尽知。同时,跟踪政策落实情况,及时分析测算政策对企业税负、地方财税收入、产业发展等方面的影响等。

四、工作要求

(一)高度重视。实行减税降费政策是党中央、国务院作出的重大决策部署。全县各级各相关部门务必要强化“四个意识”、做到“两个维护”,坚决贯彻执行,严格对标督查要求,切实抓好整改,大力落实减税降费政策,让利于企于民,不断增强企业和人民群众的获得感和幸福感。

(二)协同推进。落实减税降费政策工作政策性强、涉及面广,各相关部门要认真研究、精准把握、精准实施、精准落实,推进过程中要既分工又协作,确保形成合力、整体推进。县减税降费领导小组及办公室要定期或不定期召开工作部署会、情况通报会和专题会议,通报各部门工作开展情况,研究推进和落实措施,解决减税降费政策落实过程中遇到的困难和问题,提出工作建议。各部门之间要建立健全沟通、协调、推进机制,密切配合、形成合力,确保政策有序有效落地。

(三)广泛宣传。要通过传统媒体和新媒体平台,采取喜闻乐见、通俗易懂的方式和载体,广泛深入宣传减税降费政策,扩大政策知晓面,营造良好的舆论环境。

(四)加强督导。县政府督查室要牵头加大对减税降费工作落实的督查督导。县财政、税务、人社等相关职能部门内部要强化监督检查,及时解决减税降费政策落实中出现的困难和问题,坚决打通“最后一公里”,提高纳税服务质量和水平,让纳税人真正享受到政策红利;要积极配合上级审计、纪检监察等部门,抓好政策落实的审计跟踪和监督检查。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】