关于新冠疫苗接种知识12问

发布时间:2021-04-05 08:35 来源:郴州疾控 作者: 【字体:

1、目前国内疫情已有效控制,疫苗还要不要打?

由于我国疫情已得到有效控制,很多群众认为疫情得到控制,误认为疫情离自己很远,所以,接种疫苗的紧迫性不是太强。在此,呼吁大家,新冠疫情仍在全球流行,没有谁能够独善其身。接种疫苗是防控新冠疫情最有效的手段,希望大家积极接种疫苗。

2、目前,哪些人可以接种新冠疫苗?

目前,我省已全面扩大接种人群范围,在完成前期重点人群的基础上,对18岁以上人员,按照高风险人群、高危人群和其他人群依序推进的原则组织实施接种,稳步提高新冠病毒疫苗全人群的接种率。

3、接种新冠疫苗花钱吗?

按照目前国家政策,新冠疫苗实施免费接种,个人不承担疫苗及接种费用,且不区分是否参加基本医疗保险。

4、接种新冠疫苗安全吗?

我国疫苗在研发、试验、审批、上市、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定。有完善的疫苗冷链系统保障,储存和运输均严格按照规范执行。接种单位、医护人员都经过了专业培训和严格审核,按照标准操作程序进行接种。

截至2021年3月22日24时,我国累计接种新冠病毒疫苗8046.3万剂次。

海内外接种共计上亿剂次,未出现严重副作用,疫苗的安全性和有效性,已得到验证,不用多虑,也不要纠结。

5、接种新冠疫苗有效性如何?

前期试验表明,全程接种28天后90%以上受种者都会产生抗体,保护效果明显。

6、哪些人不适宜接种新冠疫苗?

在新冠病毒疫苗接种方案、接种指南未作具体规定之前,新冠病毒疫苗的接种禁忌按所接种疫苗的说明书执行。通常接种疫苗的禁忌包括:

(1)对疫苗或疫苗成分过敏者;

(2)患急性疾病者;

(3)处于慢性疾病的急性发作期者;

(4)正在发热者;

(5)妊娠期妇女。

7、接种新冠疫苗应注意什么?

接种前:受种者了解新冠疫苗接种相关知识,携带相关证件(身份证、护照等),接种当天穿宽松的衣服方便接种,到接种门诊要佩戴上口罩,扫健康码。

接种时:配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。

接种后:要在留观区留观30分钟,没有异常情况才可以离开;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;接种期间不要酗酒、剧烈运动,保证充分的睡眠、休息;接种后按压棉签需扔在指定的医疗垃桶内,不得带走;如出现发热、皮疹等不适症状时,请及时就医并报告接种单位。

8.为什么接种完疫苗后要留观半个小时?

接种疫苗后,可能有极少数人会出现急性过敏反应、晕厥等情况。严重危及生命安全的急性过敏反应多在接种后30分钟内发生。如发生急性过敏反应,可以在现场及时采取救治措施。晕厥也大多出现在接种后半小时内,如接种后立即离开留观现场,可能会因晕厥给受种者造成意外伤害。因此,受种者在接种疫苗后需要在接种单位指定区域留观半小时。

9、新冠病毒疫苗接种常见的不良反应有哪些?

从前期新冠病毒疫苗临床试验研究结果和紧急使用时收集到的信息,新冠病毒疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似。常见的不良反应,主要表现为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等临床表现。

10、接种后出现不良反应怎么办?

接种后出现了不良反应相关症状,报告接种点工作人员,必要时及时就医。

11、打了其他疫苗还可以打新冠疫苗吗?

新冠疫苗通常情况下和其他疫苗接种要间隔至少两周以上,但是有些特殊的情况,比如公众遇到了动物咬伤或者出现外伤,这时候要接种狂犬病疫苗或者破伤风类毒素,在这种情况下不建议按照两周间隔接种,可以不考虑间隔,优先接种狂犬病疫苗或者破伤风疫苗。

12、接种新冠疫苗后可以不用戴口罩吗?

接种疫苗后虽然可以产生免疫力,可以大大降低感染风险,但任何疫苗保护作用都不可能达到100%,部分人接种后有可能产生不了足够抗体,特别是在还没有建立起社会防疫屏障的情况下,仍然会有感染风险。所以,即使打完疫苗,也要保持戴口罩、勤洗手、保持社交距离等良好卫生习惯。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】