赶紧转发!郴州疾控刚刚发布最新提醒→

发布时间:2022-01-18 11:52 来源:郴州发布 作者: 【字体:

1月15日北京市海淀区新增1例本土新冠病毒感染者,基因测序结果为奥密克戎变异株,经溯源调查发现该病例近期收到的国际邮件多处核酸阳性;1月16日广西壮族自治区崇左市宁明县新增1例本土新冠病毒感染者;1月16日广东省梅州市五华县发现1例本土新冠病毒阳性感染者,系珠海市确诊病例的密切接触者。河南省、天津市疫情仍在持续,防控形势复杂严峻。为科学精准防控疫情,严防疫情输入,不断巩固我市疫情防控成果,郴州市疾控中心特向广大市民发布紧急提醒:

一、主动报告行程

2021年12月30日以来有北京市海淀区,2022年1月1日以来有广西壮族自治区崇左市宁明县,2022年1月11日以来有广东省梅州市五华县旅居史的;近14天内到过中高风险地区所在地市,或与各地公布感染者行动轨迹有交叉,或健康码为红码、黄码的来(返)郴人员,必须第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,按要求配合落实隔离医学观察、核酸检测、健康监测等相关防控措施(见附件)。对不主动报告、不遵守疫情防控有关规定,造成疫情传播或扩散的,将按照相关法律法规严格追究法律责任。

二、合理安排出行

当前奥密克戎变异株和德尔塔变异株同时流行,国内疫情多点散发与规模性聚集暴发并存。建议市民近期非必要不跨省旅行或出差,不前往国内中高风险地区(见附件)或有疫情发生的城市。如确需前往的,请提前查询或拨打咨询电话了解各地疫情防控政策措施(见页首二维码),并提前向所在社区(村)或工作单位报备,出行过程中做好个人防护。返郴前,应提前24小时主动向所在社区(村)或工作单位报告相关情况,配合做好疫情防控措施。

三、主动核酸检测

凡从有本土病例(含无症状感染者)报告省份的来(返)郴人员需持48小时内(以采样时间计算)新冠病毒核酸检测阴性证明入郴,抵郴后24时之内再进行一次核酸检测,并自我健康监测14天。3月15日前,没有本土病例(无症状感染者)报告省份的来(返)郴人员也需持48小时内核酸检测阴性证明入郴。我市在高铁站、火车站、汽车站、北湖机场以及入郴高速入口、国省道省际边界路口已设立疫情防控咨询服务点,按要求查验居民健康码、通信大数据行程卡、48小时内核酸检测阴性证明。

四、做好个人防护

科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在室内公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不聚集、保持“一米线”,仍然是疫情防控的有效措施。咳嗽、打喷嚏时,注意用肘部或纸巾遮掩,不随地吐痰,时刻保持良好的个人防护意识。

五、坚持健康监测

如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程避免乘坐公共交通工具。同时密切关注自己和家人的湖南省居民健康码颜色,一旦发现健康码变成红码或者黄码,应第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报告,配合落实疫情防控措施。

六、谨慎购买境外商品

国外疫情高发期间,市民非必需不要从境外高风险地区购买商品。若收到境外物品或邮件时,要正确佩戴口罩和一次性手套,尽量采取无接触收件。拆件时尽量在户外进行,外包装不要拿回家中;如需拿回家中,需用含氯消毒剂或75%酒精对内外包装进行全面消毒。处理完邮件后要及时进行手消毒或清洗双手,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。

七、积极接种疫苗

接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务,符合接种及强化接种条件的居民朋友,请及早就近、就地主动接种疫苗。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】