永兴县公证处多举措助力扫黑除恶专项斗争

发布时间:2019-04-25 17:13 来源:县司法局 作者: 【字体:

为深入贯彻落实中央、省、市、县开展“扫黑除恶”专项斗争精神,扫除“黑恶势力”,保障人民群众安居乐业,提升群众的安全感、幸福感和满意度,永兴县公证处通过提升政治站位,强化工作举措,全力抓实了“扫黑除恶”工作。

一、提高政治站位,扫黑除恶保障有力

永兴县公证处将扫黑除恶专项工作作为一项重大的政治任务抓紧抓实抓好,及时召开动员大会,传达学习上级扫黑除恶专项工作会议精神,统一思想、深化认识,认真研究和部署相关工作。一是组织保障有力。成立了由公证处主任为组长、全员参与的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,为扫黑除恶工作提供坚强的组织保障。二是经费保障到位。优先安排扫黑除恶工作经费,做到实报实销,为扫黑除恶工作提供坚实的经费保障。

二、坚持源头治理,扫黑除恶措施有力

永兴县公证处从自身工作实际出发,强化工作举措,切实抓实扫黑除恶工作。一是加强队伍建设。通过招聘公证员助理,壮大了公证工作队伍;通过组织公证员参加司法行政部门和公证行业组织的各类业务培训,提升了自身的政治素质、业务素质。二是加强线索摸排。在接待群众来信来访和办理公证案件中,多看、多问、多访,切实抓好了涉黑案件线索的采集梳理工作,不留死亡角面。并组织全处公证人员再次核查公证档案,特别是对办理的现场监督、证据保全等公证事项中是否存在涉黑涉恶案件。三是加强严防严控。切实把好案件的事实关、证据关及法律适用关,确保公证质量。严格遵守《中华人民共和国公证法》、《公证程序规则》等法律法规及司法部“五不准”等规范性文件的要求,严防严控涉及大额资金的公证环节;严防严控黑恶势力参与投标,维护合法的招投标秩序;严防严控以土地流转、民间借贷、房屋买卖、涉房委托等合法形式掩盖非法目的的“套路贷”、“高利贷”,确保社会经济秩序稳定。四是加强宣传力度。在办证大厅的LED电子显示屏滚动播放精短简练、通俗易懂的扫黑除恶宣传标语和视频,生动地宣传扫黑除恶工作。3月1日,永兴县公证处联合县司法局、共青团永兴县委在人民广场开展宣传活动,大力宣传《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国公证法》等法律法规和扫黑除恶、保护青少年的相关法律知识,现场解答法律咨询130余人次,发放宣传资料5000余份,其中发放扫黑除恶宣传资料2000余份,营造了良好的扫黑除恶的社会氛围。

三、加强沟通协调,扫黑除恶多方联动

一是建立部门联动机制。加强与村居、房产、民政、金融等部门的联系,及时了解掌握扫黑除恶工作动态,增强扫黑除恶工作的针对性。二是建立请示汇报机制,在开展扫黑除恶专项斗争过程中,对重大事项及时采用书面形式向县司法局和上级业务主管部门请示报告,确保公证办证的涉黑涉恶案件取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。同时,还设立了扫黑除恶举报信箱,将收集的扫黑除恶线索,及时向县司法局报送。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】