郴州永兴:延伸油茶产业链 提升茶枯饼产品附加值

发布时间:2021-01-14 17:00 来源:新永兴 作者: 【字体:

【永兴县融媒体中心1月14日讯】冬季正值油茶榨油时节,永兴县依托丰富的油茶资源,开发延长油茶产业链,提升产品附加值,仅茶枯饼循环再利用这一项就为县内企业、农民增收超6000万元。

近年来,洋塘乡采取“公司+基地+农户”的模式发展油茶产业,短短几年,高产油茶面积已达400多亩,产业规模居全县前列。油茶榨油后剩下大量的茶枯饼,当地企业引进先进设备,从茶枯饼中提取大量工业原料,提升茶枯饼附加值。

据合作社负责人罗博文介绍,茶枯饼以前没什么利用价值,榨完油后农户一般拿来当柴火烧,如今可是个宝,企业采取上门收购,并成立的了油脂公司,引进先进的技术、设备,从茶枯饼中提炼出茶油、茶皂素和茶粕等产品,产品畅销国内外市场。这种吃干榨尽的资源综合利用法,极大地延长了产业链,提高了茶枯饼附加值,实现了企业和种植户双赢。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】