永兴美食:马田糯米糕

发布时间:2019-08-23 15:52 来源:新永兴 作者: 【字体:

糯米糕又称“年糕”,与“年高”谐音,寓意着人们的工作生活越来越好。在马田镇井岗村,这里的村民一直延续着用传统手工制作糯米糕。传统糯米糕甘甜筋道,是乡村招人待客的必备品。

201902200941135758.jpg

糯米糕看起来简单,制作工艺却很精细。想要把松松散散的糯米粉变成一块块香甜酥软的糯米糕,可要经过好几道工序。将浸泡了一晚上的糯米打成水浆,滤干水后再“搂粉”。这只是完成了制作的第一步。

201902200941314724.jpg

将搂好的粉团,放入柴火灶蒸煮上二十分钟,把蒸熟的糯米粉团倒进石臼,用木槌捶打。这是一项体力活,也是最关键的一道工序。抖的越细腻越能做出甘甜筋道的糯米糕。要反复用力捶打,交错用力,这样能够让糯米团不再结块。为了让糯米糕富有弹性和香气,还会在捶打的间隙添加事先准备好的野草汁。

201902200941472295.jpg

糯米成了黏糊糊的一团,随着热气的升起,整个小院里飘散发糯米的味道。将糯米团放入簸箕,用粳米粉做底料进行擀平,经煤炭火烘干,一周后便能切片食用了。香喷喷的手打糯米糕,传递着绵长乡情,也蕴含着平安幸福。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】