永兴县人民检察院举行检察公开听证工作新闻发布会

发布时间:2022-09-30 16:31 来源:永兴融媒 作者:马蔚辰 黄可 【字体:

【永兴县融媒体中心9月30日讯】为切实提升人民群众对检察公开听证制度的了解,深化对检察工作的认识,9月29日,永兴县人民检察院举办了以“检察听证:让公平正义看得见”为主题的新闻发布会。此次新闻发布会立足展现永兴检察机关在让群众对公平正义可感可触上所做的努力,是对“创特色、创亮点、创品牌”活动的一次重要突破,14名新闻媒体记者、人大代表、政协委员、人民监督员及县新闻中心的同志受邀参加新闻发布会。

新闻发布会上,县检察院向大家介绍了最高人民检察院发布的《人民检察院审查案件听证工作规定》,着重介绍了县检察院2020年来贯彻检察公开听证制度的具体工作情况及取得的成绩、产生的效果,并发布了县检察院办理的检察公开听证典型案例。

“这次发布的典型案例,听证场地选在涉案乡镇,而不是传统的‘坐堂办案’。那么在听证场地的选择上,一般考虑哪些方面?”

“目前,老百姓最关注的一点是哪些案件可以进行检察听证,能不能详细介绍一下?”

来自永兴县电视台、新永兴等几家媒体的记者向县检察院相关人员进行了提问,县检察院发布人员一一进行回答,整场新闻发布会在紧张而有序的氛围中进行。

受邀参加的人大代表、政协委员纷纷表示,县检察院立足“为人民司法”理念,依法履行法律职能,积极深化检察公开听证制度,让人民群众在每一起案件中切实感受到公平正义,取得了显著的成绩和亮眼的成效,今后,将加大检察公开听证参与度,促进检察公开听证效果进一步提升。

2020年以来,永兴县人民检察院共组织公开听证82件次,其中拟不起诉案件65件、审查逮捕案件5件、刑事申诉2件,民事诉讼监督2件,行政诉讼监督1件、公益诉讼8件、司法救助1件,基本实现“四大检察”全覆盖。听证员参加检察听证会410人次,检察机关采纳多数听证员意见的案件占比达到80%多,听证员意见获得充分尊重。

依法严格听证程序,制定一整套检察听证工作流程,并以群众看得见、听得懂的方式释法说理,进行集中普法教育,同步进行法治教育130余人次。有效延展检察听证效力,积极推进“听证+不起诉集中公开宣告”立体化办案模式,结合送法“六进”活动,到企业、乡村开展公开宣告活动,促进“办理一案,警示一片”。有效促进社会治理能力提升,针对生态环境资源保护、食品药品安全、生产生活安全、个人信息安全等关乎人民群众切身利益的公益诉讼案件,通过公开听证+公益诉讼诉前检察建议+宣告送达的模式,督促行政部门规范执法。有效实现法律和社会效果相统一,将教育感化被不起诉人和志愿服务社会有机融合,根据案件特性,有针对性地为被不起诉人制定文明劝导、关爱孤寡老人等志愿服务项目,要求其承担相应的社会责任。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】