音频解读:《永兴县人民政府关于开展房屋安全专项整治和依法查处违法建设的通告》

发布时间:2022-12-19 09:13 来源:县城管执法局 作者: 【字体:


一、背景依据

为全面落实习近平总书记关于房屋安全的批示指示精神,切实推进我县房屋安全专项整治工作向纵深推进,保障人民生命财产安全,根据《中华人民共和国国土管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》《郴州市房屋安全管理条例》等法律法规及有关规定,结合永兴实际,制定本通告。

二、目的意义

通过制定、张贴该通告,提升广大群众对房屋安全的主体责任意识,让广大群众自觉报告房屋安全隐患,自觉开展房屋结构安全鉴定,自觉主动对房屋隐患落实整治措施,自觉配合县房屋安全专项整治工作,自觉接受违建处罚。加大对违法建设的处罚、拆除力度,杜绝增量,减少存量。

三、适用范围

该通告发布范围为永兴县城乡全域,依法查处违法建设条款县城规划区严格执行,乡镇(街道)参照执行。

四、主要内容

本通告共三条。

第一条:自主开展房屋安全鉴定

第二条:自觉整治房屋安全隐患

第三条:依法严肃查处违法建设

五、制定程序

按照《中华人民共和国国土管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》《郴州市房屋安全管理条例》等法律法规及有关规定,县城管执法局起草《永兴县人民政府关于开展房屋安全专项整治和依法查处违法建设的通告》(征求意见稿),范洪水副县长于2022年7月25日亲自修改,2022年8月10日在政府二楼会议室主持召开《永兴县人民政府关于开展房屋安全专项整治和依法查处违法建设的通告》(征求意见稿)讨论会,征求了相关职能部门的意见。2022年9月19日,经永兴县第十八届人民政府第16次常务会议审议通过《永兴县人民政府关于开展房屋安全专项整治和依法查处违法建设的通告》。

 

永兴县城市管理和综合执法局

2022年12月19日

 

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】