永兴县城镇非私单位从业人数及工资情况简析

永兴县城镇非私单位从业人数及工资情况简析

发布时间:2018-06-05 15:42 来源:县统计局 作者:王怿霖 【字体:

今年来,全县上下紧紧围绕“一个目标、两种理念、四大战略、四大重点、五个永兴”发展思路,加压奋进,推进了全县经济社会稳步发展,全县就业形势保持稳定。2017年,全县城镇非私营单位从业人员平稳增长,从业人员工资总额明显增加。

一、非私营单位从业人数变动情况及特点

永兴县积极采取以创业带动就业、以内需扩大就业、以培训促进就业等措施,全县就业形势向好。2017年,全县城镇单位从业人数为26081人(含国有、集体、股份制、外商、港澳台商企业等单位,不包括私营企业和个体户),比上年增加833人,增长3.3%。

(一)国有单位从业人数下降,集体、其他单位从业人数有所增加。2017年,全县国有单位从业人数15127 人,比上年下降7.3%;集体单位从业人数930人,比上年增加19人,增长2.1%;其他单位从业人数10024人,比上年增加523,增长5.5%,保持持续增长。

(二)一、三产业从业人数持续增长,二产业从业人数有一定减少。2017年,全县第一、三产业从业人数为781人、18557人,分别比上年增长33.5%、3.6%。第二产业从业人数为6743人,比上年下降3.8%。下降的主要原因是由于煤炭产业资源整合和冶炼产业环境整治,企业减员增效。

(三)事业、企业单位从业人数稍有增长,机关单位从业人数有所下降。2017年,全县事业、企业单位从业人数为9724人、11669人,分别比上年增长1.6%、2.4%;机关单位从业人数为4233人,比上年下降1.1%,其他组织从业人数为455人,增长75%。

二、非私营单位从业人员工资变动情况及特点

2017年,全县经济保持平稳较快增长,为职工收入稳定增长奠定了坚实的基础。全县城镇单位从业人员工资总额达1391734万元,比上年增加161700万元,增长13.1%,其中在岗职工工资总额1347462万元,比上年增加155194万元,增长13.0%。

(一)国有单位职工工资大幅上涨。2017年,全县国有单位从业工资总额为937686万元,比上年增加78705万元,增长9.2%,占比达到全部职工工资的67.4%,其原因是机关、事业单位调资以及车补等多项津贴的发放。

(二)在岗职工平均工资大幅攀升。2017年,全县在岗职工年平均工资达53362元,比上年增加4019元,增长8.1%。从国民经济十九大行业门类看,全县在岗职工年平均工资处于领先地位的行业依次是金融业,教育、卫生和社会工作、信息传输、软件和信息技术服务等行业,其中:金融业在岗职工年平均工资遥遥领先,达到10.27万元。

三、存在的主要问题

全县经济持续稳定发展,为扩大就业创造了良好宏观环境,但由于受国内外经济下行影响,全县就业形势仍然较为严峻,存在诸多问题和面临新的挑战。

(一)人才流失严重。一些企业由于人才引进政策得不到落实、待遇问题待不到解决等问题,好不容易培养出来的技工,经常出现人才出走现象,给企业带来很大损失。

(二)高技能人才短缺。随着产业结构的进一步优化,生产设备的更新换代,企业对劳动技

能的要求逐步提高。据了解,高级工、研发人员是企业最紧缺的人才,这部分人才的匮乏,极大地制约了企业的发展。

(三)职工工资水平差距进一步扩大。虽然全部单位从业人员工资总额保持稳定增长,但行业间职工收入差距仍然明显,少数企业工资水平偏低,有的甚至只发放职工最低基本生活费。2017年,全县年平均工资最高的金融业高达102685元,最低的居民服务业比往年更低,仅为14000元,最高与最低收入行业之间的差距比为7.33:1。

四、几点建议?/p>

(一)加大产业结构调整,拓展就业空间。在继续发展全县产业优势、行业优势的同时,应积极调整产业结构,大力发展和培育新型服务业,改造升级传统制造业,以提供更多的就业岗位和就业机会。同时积极鼓励和引导下岗职工根据市场需要,兴办股份制经济、合作经济或直接从事个体劳动,实现自主创业和自谋职业。

(二)加快园区发展,承接产业转移。推进园区调规扩区,构建“两园四区”新格局。以“两园四区”为主平台,加快引进一批电子机械电子、药品加工、服装加工等劳动、技术及知识密集型企业,构筑我县承接产业转移的新优势,促使本地劳动力在园区充分就业。

(三)开展职业技能培训,提高就业能力。建立以技工学校和职业学校为主体,县就业培训中心为骨架,基层劳动保障服务机构为基点的职业技能培训网络,引导鼓励劳动者进行上岗前接受职业技能教育和培训,提高劳动者的就业能力。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】