千冲乡2010年国民经济和社会发展统计公报

发布时间:2011-12-11 16:52 来源:千冲乡 作者:千冲乡 【字体:

2010年,我乡在县委、县政府和乡党委的正确领导下,以“三个代表”重要思想为指导,以经济建设为中心,抓住发展这个第一要务,团结和带领全乡广大干部群众,万众一心、众志成城,勇于夺取今年初百年大计不遇冰冻灾害的胜利,真抓实干,开拓进取,各项工作都取得了较好的成绩,为我乡经济和社会事业的持续、快速、和谐发展奠定了坚实的基础。

一、国民经济快速发展,综合实力明显增强

各项经济指标快速增长。全年实现乡镇生产总值3696万元,增加431万元,增长率为14.2%。其中农业增加值为1052万元,同比增加604万元,增长率为8.9%;工业增加值为1091万元,同比增加96万元,增长率为17%;第三产业增加值为1226万元,同比增加37万元,增长率为18%。一、二、三产业所占GDP比例为27.8:33.4:38.8,比上年二三产业比重分别增加0.4、0.8个百分点。完成地方财政总收入26万元。人平纯收入5012元,比上年增加1123元,比上年增长15%。

二、农业结构不断优化,农业效益大大提高

一是充分发挥优势产业,做好山林这篇文章。今年初,受冰冻灾害影响,山上的林木损失惨重,为了减少林农的损失,我乡除了大力组织开展林业补损外,还积极加大了对山苍籽林的开发和管理力度,由于我乡措施得力,管理得当,山苍籽树长势良好,今年全乡山苍籽产量达到40万公斤,产值达200万余元,使林农的损失减到最低点。二是积极调整农业产业结构,把冰灾损失降到最低程度。今年受冰冻灾害的影响,我乡的冬季农作物大面积减产,为切实增加农民收入,乡党委、政府不遗余力推广优质稻,全乡共种植优质稻3500亩;在农村剩余劳动力转移方面,我乡按照年初计划积极做好转移劳动力的就业前景工作,加大了对劳动力技术培训力度,提高了农村劳动力就业能力,全乡今年共培训外出劳动力100多人,外出务工人员达1500人,创收入近1000万元。三是加大对耕地抛荒的治理力度,今年我乡采取了土地转承包的方式遏制了耕地抛荒的现象,同时加大了对中低产田的改造力度,全乡共在长冲、青联村改造农田200亩。

三、大力招商引资,实现项目带动战略

为充分发挥优势,加速我乡经济社会发展,推进产业化进程,乡党委政府舞起了项目建设这个龙头。到目前为止,全乡共上项目2个,一是扩建千冲村香菇基地项目。今年初由于受冰冻灾害影响,千冲香菇基地损失惨重,福建外商在焦头烂额、手足无措的情况下,萌生撤资退意,乡党委、政府得知后,多次与其电话联系并主动帮助客商协调各种关系,解决诸多实际问题,正是在我们的热情关心积极争取下,客商终被诚心所留,并决定在千冲村再投资200万元扩建香菇生产基地。二是发展长冲速生杉苗种植基地。乡党委、政府在综合论证的基础上决定在长冲村发展杉苗基地40亩,总投入资金20余万元。三是扶持乡木材加工厂。木材是我乡的优势资源,木材加工业是我乡的传统产业,为促其规模化生产,提升木材销售价值,乡党委、政府采取一系列优惠政策鼓励促使乡木材加工厂对木材实现深加工,以提质升值,今年全乡所有的木材加工厂共增加投资150万元对厂房、设备、技术进行了改造。

四、强化政府服务职能,提高为民办实事效能

为解决群众实际困难,改变落后现状,加快发展,乡党委、政府在乡财力相当薄弱的情况下,千方百计,采取多种措施为民做了大量实事。在公路建设上一是全力建好千冲至板桥、长冲至高塘两条通村水泥公路,千板、长高两条通村水泥公路是我乡的交通大动脉,全长23公里,涉及我乡近4000人的生产生活,为了加快这两条通村水泥公路的建设步伐,乡党委政府除多次召开乡村干部会议进行工作部署,积极筹集资金外,还积极努力向上向外通过各种渠道艰辛万苦地争资立项,基本保证了公路建设乡筹这一块的的资金提供,同时与施工方就洪灾损失及物价上涨而引起的造成施工一度中断的问题达成协商,共补偿30万元给施工方,其中千板公路20万元,长高公路10万元,现在千板公路全面进入水泥路面铺设阶段,全年已完成8公里水泥路面建设。在为民办实事上我乡农村沼气池建设工作正接近尾声,各村都安排了2户以上的建设户,并对建成户乡政府给予600元每户的奖励,到目前为止,共完成沼气池建设20个;新型农村合作医疗制度得到了广泛推行,参合率达92%以上;农村部分计划生育家庭奖励扶助金发放到位率100%、部分独生子女死亡伤残家庭扶助金发放到位率100%已完成,符合条件的再生育夫妇施行出生缺陷干预到位率100%按照政策正在开展,城镇居民医保参保人数达50人,彼坑村的村级组织已建成完工;农村电影公益放映已完成96场次。卫生防疫工作抓好了重大动物疫病的防治,全乡没有发生一起重大疫情发生。在民政事业上加大了对残疾人关怀力度,筹资10万元改建了乡敬老院,解决了260人孤老残疾人员的低保问题;同时我乡争取了30户农村危房改造工程建设,极大地改善了困难群众的居住条件。

一年来,全乡城镇化建设共投入资金186万元,人平城镇化建设投资360元,城镇人口增加到978人,占乡总人口的 18%,比上年增加了22.5%。

五、其它工作齐头并进,社会事业全面发展

财税、科技、教育、文化、计生、综治,安全生产和干部作风建设及村级班子换届工作是乡里的重点工作,也是经济社会发展的基础工作,乡党委政府高度重视,摆上了重要议事日程,制定了工作计划,并层层落实责任,确保工作稳中有进。财税工作大力拓展财源建设。通过培植香菇基地、山苍籽油加工基地、木材加工厂等税源,改善了千冲税源少的财政困难处境。同时加大征管力度,配强了财税征管队伍,并与有关职能部门紧密协作,紧扣各项税种缴纳环节,2010年圆满完成了县财税缴库任务。科技工作继续推进“科技兴农”战略,推广优良品种和先进农业技术,今年我乡在板桥村进行了优质红薯试种,并取得了很好的效果。教育工作通过抓好教师队伍素质建设,改善教学条件,提高了教学质量,实现我乡教育事业的新突破。文化工作积极围绕丰富群众生活,启发爱国教育这一主题,送电影下乡,开展文艺活动,进一步繁荣农村文化。计生工作围绕年初制定的人口与计划生育总体目标,狠抓落实计划生育“村为主”的方针,大力开展计生集中服务活动,计划生育工作不断创新,全年全乡共出生83人,计划生育率达到97.4%,8个村基本实现了计划生育工作村为主。全面开展了“关爱女孩行动”活动,积极落实计生优惠政策,我乡共筹集“关爱女孩行动”活动资金4000元,加大了对农村部分计划生育家庭奖励扶助金和部分独生子女死亡发放伤残家庭扶助金的发放。

我乡经济社会发展中还存在不少的困难和问题。主要表现在:经济总量不大,综合实力不强;财源建设缺乏稳定,财政总体困难;基础设施薄弱;农业产业化程度太低,农民收入不高;对外开放步伐不大等等。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】