三塘乡2010年国民经济和社会发展统计公报

发布时间:2011-12-09 17:44 来源:三塘乡 作者:三塘乡 【字体:

2010年三塘乡国民经济和社会发展统计公报

(2011年1月10日)

   2010年,在乡党委政府的正确领导下,全乡人民坚持“三个代表”重要思想和党的十七届全会精神为指导,紧紧围绕“科学跨越,率先发展”的总体目标,全乡经济持续快速健康协调发展,全乡经济综合力和经济发展后劲明显增强,各项社会事业全面发展,人民生活水平稳步提高

  一、综合

    1、 经济总量迈上新台阶,结构调整步伐进一步加快,据初步核算,全乡生产生产总值首次突破20150万元,按可比价计算,增长30.46%,为近几年来增速最快的一年,其中第一产业增加7728万元,比去年同期增长4.7 %;第二产业值4677万元,比去年同期增长50.9%;第三产业值7744万元,比去年同期增加46.1%;完成固定资产投资4852万元,比去年同期增长124.6%。

  2、我乡是工业化落后贫穷乡,但在乡党委、政府的重视下,工业化水平明显提高,全部工业增加值增长14%,工业增加值占全乡GDP的比重比上年提高1.3个百分点,矿产业等支柱产业增加值占工业增加值的比重为80%,农业产业化进程稳步推进,我乡养殖业取得新进展,成立全县第一家养猪协会,年出栏生猪近2万头。

  3、就业再就业工作力度加大。年末全县就业劳动力17415人,同比增长0.1%,非农劳动力比上年提高4.8个百分点,大大减少了农村剩余劳动力多的压力。

  4、经济发展环境继续改善,通过开展创造“平安三塘”活动,加强社会治安综合治理,严厉打击各种刑事犯罪和经济犯罪,社会治安形势稳定,继续巩固农村税费改革成果,农民负担进一步减轻。

  5、经济社会发展中存在的主要问题是:经济运行机制与市场经济的要求有较大差距,经济综合实力总体不强,特别是工业化程度落后,缺乏龙头企业,农业发展,农民增收缺乏长效机制。

  二、农业

  1、农业生产稳步增长,由于中央一号文件精神和国家支农政策的出台,农民生产积极性大增,全乡粮食总产量6295.4吨,扭转了粮食产量连续几年下滑的局面,油料295.3吨,烤烟489.2吨,水果147.8吨,出栏肉猪29578头,出笼家禽269999尾,禽蛋产量277吨,水产品产量819吨。

  2、农村经济结构进一步优化,全年粮食种植面积16145亩,油料种植面积6487亩,烤烟种植面积2580亩,蔬菜种植面积4120亩,农村非农产业快速发展,全县农村非农产业产值12366.4元。

    3、 农村基础设施进一步加强。全年开工各类水利工程8处,投入资金200万元,其中整治马头江水库1座,其它水库2座。农业机械50多台,全年化肥施用量(实物量)2305吨,农村用电量40.2863万千瓦小时。

  4、扶贫工作取得新突破,全年建设饮水项目1个,帮助4000人解决饮水困难,投入资金10万元。

  三、工业和建筑业

     工业生产快速增长,全乡完成工业增加值2786万元,比上年增加5%,建筑业发展较快,全乡完成建筑业增加值169.68万元,比上年增加32%。

  四、固定资产投资

     固定资产投资速度增长,全年全社会固定资产投资2160万元,比上年增加231%,其中城镇投资492万元,增长116%,占全社会固定资产投资比重达47%,重点工程建设项目进展顺利,全年完成重点建设工程宝术亭铅锡银矿等。农业产业化投资进一步加快,“徐之以恒”猪场年投资480多万元,年出栏生猪10000多头,推动了我乡养殖业的发展。

  固定资产投资增长过快的 势头虽然得到有效遏制,但经济发展中的薄弱环节应需加强,城镇建设缺乏,没有给投资带来良好的环境,我乡规模以上的工业仍是一片空白。

  五、财政

  财政运行稳健,坚持用发展的眼光生财,用改革的办法聚财,用依法的观念理财,全乡财政收入快速增长,为经济发展提供强力支持,全乡财政总收入132.7万元(不含上级补助),比上年增长119.6%。其中一般预算收入完成132.7万元,增长14.75%,财政总支出76.5万元,确保了机关正常运转,工资按时足额发放以及重点项目建设的投入。

  六、教育

  教育事业全面发展,坚持教育优先发展战略,深入开展教育体制改革,切实巩固提高“普九”成果,各类教育事业全面发展,年末全乡普通中学1所,在校学生630人,小学9所,在校学生1957人,小学适龄入学率和初中入学率达100%,教师素质进一步提高,全县小学专任教师合格率98.5%,初中专任教师学历合格率99.95%。

    七、资源、人口、人民生活

  1、我乡耕地面积12884亩,其中水田7737亩,旱土5147亩,森林覆盖率进一步扩大,减少了水土的流失。

    2、人口控制工作取得新成效,全乡计生工作被评为“全县人口和计划生育工作一类乡”,实施了农村计划生育助学金制度和“关爱女孩”行动,年末全乡总人口为22107人,比上年末增加137人,其中城镇人口534人,乡村人口20012人,全乡人口出生率为0.6%,计划生育率达95.5%。

  3、城乡居民收入稳步增长,消费结构升级加快,全乡居民人均可支配收入2617元,比上年增加236元,增长10%

  注:①本公报数据为初步统计数。

   ②全县生产总值(GDP),各产业增加值绝对数按现行价格计算,增长速度按可比价计算。

  ③新农村建设

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【纠错】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】